По всему российскому Северу разбросаны многочисленные промысловые поселки, большинство которых сегодня превратилось в большую головную боль для региональных властей. Добывающие предприятия, некогда создавшие их, отказываются нести бремя расходов по их содержанию.
За долгие годы существования они обрастают не свойственной вахте инфраструктурой (например, детскими садами). Они не являются полноценными постоянными поселками и в то же время перестали быть просто вахтой. Компании утверждают: это непроизводственные активы, а потому пусть их забирают муниципалитеты. Местные власти настаивают, чтобы эти поселки оставались опорными базами промыслов. В противном случае на плечи населения этих поселков ложится неподъемная ноша.
Эксперты единодушны в том, что вахтовый метод организации труда на территориях с экстремальным климатом является самым эффективным. Потребности в рабочей силе на месторождениях, особенно углеводородных, значительно выше возможностей местных рынков труда. Возникновение новых вахтовых поселков неизбежно. Но так ли неизбежны проблемы, которые они с годами создают?
В современном российском законодательстве нет определения "вахтовый поселок". Тем не менее Налоговый кодекс (статья 264) однозначно говорит, что расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, отнесены в число прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Впрочем, есть судебные прецеденты обжалования компаниями претензий налоговиков.
Очевидно, что проблема вахтовых поселков требует решения на уровне и регионального, и федерального законодательства. Прежде всего необходимо узаконить статус вахтовых поселков, в том числе сформулировать признаки такого поселка, определить условия его перехода в статус населенного пункта, регламентировать экологические аспекты деятельности вахтовых поселков, определить параметры социального обеспечения вахтовых работников, возможность участия работников в управлении вахтовым поселком.
В частности, должен быть принят нормативный акт, который разграничит понятия "вахтовый поселок" и "населенный пункт", а также определит статус вахтового поселка в административно-территориальном устройстве региона.
По мнению экспертов, для реализации права работников участвовать в решении вопросов социального обеспечения, обеспечения внутреннего порядка и других, может быть создана организация территориального общественного самоуправления (такая возможность предусмотрена законом "Об общих принципах организациях местного самоуправления"). Органам общественного самоуправления могут быть переданы некоторые полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований, на территории которого находятся вахтовые поселки. Это позволило бы общественным советам вахтовых поселков получить дополнительные права по решению вопросов поселкового значения, участвовать в реализации потребностей лиц, работающих вахтовым методом.
По имеющейся в "РГ" информации, сейчас готовится всероссийская конференция по вахтовому методу освоения Севера, где и предстоит предметно обсудить все эти вопросы. Ее участниками станут региональные власти арктических и северных территорий, федеральные министерства, компании, научные организации.