08.11.2011 23:19
    Поделиться

    Рашид Рахимов: В "Амкаре" у меня была одна цель - выжить

    Чуть больше месяца назад Рашид Рахимов во второй раз в своей тренерской карьере расстался с пермским "Амкаром". И снова передал "бразды правления" Миодрагу Божовичу.

    Откровенно говоря, все могло быть и гораздо хуже - зимой пермяки чуть вообще не распрощались с Премьер-лигой по причине больших долгов. И в такой ситуации рассчитывать на что-то, кроме борьбы за выживание, могли едва ли. Сейчас "Амкар" с этой задачей справляется - команда за пределами зоны вылета. Так что черногорцу досталось неплохое наследство.  А у Рашида Рахимова появилось свободное время, чтобы обстоятельно побеседовать с корреспондентом "РГ" о причинах отъезда из Перми и о многом другом.

    Устал от тех же целей

    Российская газета: Рашид Маматкулович, какие ощущения испытываете сейчас, наблюдая с футболом со стороны? Успели по нему соскучиться?

    Рашид Рахимов: А я от него и не отходил, чтобы соскучиться. Продолжаю жить футболом, слежу за ним. Ну а если вспоминать то, что было в "Амкаре", то было очень много хорошего, позитивного, были и стрессовые ситуации.

    РГ: После ухода из "Амкара" вы сказали, что эмоционально устали именно от борьбы за выживание. Это действительно так изматывает психологически?

    Рахимов: В таких стрессовых ситуациях нужно проявлять характер. Характер достаточно жесткий, нужно выдерживать свою линию. Потому что если ты сам начинаешь сомневаться в чем-то, то с каждым разом этих сомнений становится все больше и больше, и выполнить то, что намечаешь просто невозможно. Для этого и нужны хорошие положительные эмоции, огромное желание должно быть. Но если человек добился какой-то цели, а затем идет повторение задач, то он начинает осознавать, что выше не двигается - он стоит на одном месте и борется за одно и то же. Когда я понял, что дверь в первую восьмерку закрыта, что опять будет борьба за выживание, как раз такие ощущения и появились, что я не чувствую я такого эмоционального подъема. Эмоциональный запал начал пропадать. Это очень плохо, и это заметно со стороны.

    РГ: То есть команда не должна это почувствовать?

    Рахимов: Да, и это очень важный момент. Я сам привык не отступать, я всегда говорил, что в любой ситуации есть выход. Но выход при разных целях, которые ты преследуешь. Мы можем говорить о выживании, о попадании в первую восьмерку или в зону УЕФА. Если цели разные, то этот запал не пропадает, ты все время себя мотивируешь, знаешь, что есть новая цель. А в "Амкаре" получалось так, что цель была одна и та же - остаться, выжить. Я понимал, что это может продолжаться теперь в течение нескольких месяцев. Но команда должна чувствовать, что у меня есть эмоции, есть максимум мотивации. Если она будет чувствовать обратное, то это может плачевно закончиться. Поэтому для себя я решил, что лучше в этой ситуации будет расстаться.

    РГ: Вы с руководством "Амкара" расторгли контракт по обоюдному согласию. Никаких конфликтов не было?

    Рахимов: Нет. Вы же знаете, какая у нас была ситуация в начале года. Тогда приходилось бороться с недоукомплектованностью команды, с тем, что конкуренция недостаточно высокая. Мы в этой ситуации сохранили терпение и уважение друг к другу. Ушел один президент, пришел другой, но я остался с обоими в хороших отношениях. Потому что я помню времена, когда в тяжелый момент в 2006 году мне доверили команду. И я считаю, что оправдал их доверие. В 2007 году, когда уходил, оставил очень хорошую команду, которая была на ходу, которая знала, что делать на поле и была хорошо организованной. Она тогда вышла на определенный уровень, потому что уже тогда заговорили о том что "Амкар" имеет свое лицо. Это меня радовало, и об этом помнят руководители. Поэтому расставание у нас было такое, что мы понимали - рано или поздно нужно будет это делать, люди должны идти своей дорогой. Мы столько пережили вместе, поэтому и отношения у нас сохранились хорошие.

    РГ: При этом вас опять сменил Миодраг Божович. Вы каким-то образом обсуждали с руководством кандидатуру преемника, или это было уже само собой разумеющимся, что после Рахимова в "Амкар" приходит Божович?

    Рахимов: Это решение принимало новое руководство, президент клуба. На этот раз я не советовал и не говорил ничего. Наверное, они исходили из того, что тогда при Божовиче было неплохо, значит, надо его вернуть, и дать еще один шанс.

    РГ: У вас с ним какие отношения?

    Рахимов: Нельзя сказать, что мы с ним друзья. Но при встрече здороваемся, спрашиваем как дела.

    РГ: Божович расспрашивал вас о "наследстве", которое ему достается? В первый свой приход в "Амкар", или сейчас?

    Рахимов: В первый раз ситуация была совершенно другая. Беседу с Божовичем мы проводили вместе с президентом клуба Валерием Чупраковым, я многое рассказал Миодрагу о команде. Он получил видео с играми "Амкара", посмотрел их и в том же разговоре сказал, что это отличная команда, обученная, которая здорово играет и ничего ломать в ней не надо. Это понравилось Чупракову, который тоже считал, что ломать ничего не нужно. Тогда, наверное, я сыграл определенную роль в том, чтоб был Божович. На этот раз нет - это было решение руководства.

    РГ: Учитывая, что происходило в "Амкаре" в межсезонье, вы оставили не худшее наследство…

    Рахимов: По организации игры, по тому, что делать на поле, футболисты обучены. Нужно дать им эмоции, так как за 2,5 года мы уже настолько притерлись, что все наши разговоры и беседы уже не вызывают того высокого эмоционального фона, который должен быть. Значит, должен придти новый человек, который может это дать. Руководство считает, что это может сделать Божович. Это право руководства.

    РГ: Вы сейчас эти эмоции у "Амкара" видите?

    Рахимов: Я видел игры "Амкара" в Нижнем Новгороде, с "Кубанью", с "Тереком". Если в Нижнем никаких эмоций я не заметил, то в игре с "Кубанью" был достаточно высокий эмоциональный фон, команда провела очень хорошую игру. У нас тут же многие начинают делать определенные выводы, начинают нахваливать команду. Этого делать нельзя, нужно правильно анализировать все, что происходит. К сожалению, уже следующая игра с "Тереком" показала обратное. Не было создано ни одного момента. Эти перепады беспокоят.

    Клубы не должны исчезать

    РГ: Как оцениваете разделение команд на две восьмерки по итогам 30 туров? Это на пользу нашему чемпионату?

    Рахимов: Наверное, мы не нашли другого способа перейти на систему "осень-весна". Конечно, любой формат не был бы оптимальным. Но давайте лучше посмотрим, что будет после. Думаю, у нас возникнет проблема. В Европе продолжительность зимней паузы намного короче. Если брать ту же Германию, Голландию, Англию, они отдыхают от недели до месяца, и начинают опять играть. Многие уже в конце января в начале февраля. Я не думаю, что мы сможем начать чемпионат раньше марта. Значит, три месяца пауза, а летний перерыв получается короче. Нужно посмотреть, как будет составлен календарь, и когда будет заканчиваться первая часть чемпионата. Еврокубки проводятся до середины декабря, значит, мы должны играть как минимум в первую неделю декабря. Иначе получится как сейчас, допустим, у того же "Рубина" - три недели почти от завершения чемпионата до матча в Лиге Европы. При нынешнем расписании мы опять получаем паузу в ноябре-декабре, когда наши клубы ради еврокубков должны не потерять форму и игровой тонус. Поэтому пока я вижу, что есть переход, но оценивать его плюсы не стоит.

    РГ: Впервые в чемпионате ввели переходные матчи между - 13-14 команды премьер-лиги сыграют за выживание с третьей и четвертой из первого дивизиона. Это добавляет чемпионату зрелищности?

    Рахимов: Это, наверное, усиливает борьбу за выживание, создает еще большую интригу. С другой стороны, мы можем при новой системе поменять состав премьер-лиги за два-три года на шесть-восемь клубов. А достаточно ли у нас в первой лиге команд, которые могли бы достойно заменить тех, которые играют сейчас в элите?

    РГ: Вопрос еще, есть ли у нас вообще 16 команд, достойных уровня Премьер-лиги…

    Рахимов: Это тоже. Но я считаю, что у нас достаточно большая страна, и уменьшать количество команд неправильно.

    РГ: У нас многие клубы, особенно из нижней части таблицы, сталкиваются с финансовыми проблемами, - и тот же "Амкар", и "Крылья", и "Томь". В начале сезона много говорилось о том, что пора заканчивать с бюджетным финансированием, надо учиться зарабатывать деньги самим. Вы на такие перспективы нашего футбола как смотрите?

    Рахимов: Самим зарабатывать деньги? Но в мире немногим клубам удается самим зарабатывать. Есть спонсоры, есть люди, которые ответственны за команду, они инвестируют. На Западе просто так клуб исчезнуть не может. Если взять ту же Англию, то мы видим, что там если возникает у клуба проблема, обязательно появляется новый спонсор. Клуб перекупают, и они продолжают жить и играть. У нас же может получиться так - спонсор отказался, не дают денег, долги по зарплате, и все, команда исчезает. Нужна, наверное, какая-то программа для того, чтобы такого не происходило.

    РГ: Программа государственная или чисто футбольная?

    Рахимов: Если речь о профессиональных клубах, то футбольную программу от государственной отделить невозможно. Как ее разработать? Наверное, это дело специалистов. А мы должны просто понимать, что у нас не может возникать таких ситуаций, которые были с тем же "Сатурном", который прекратил существование, с "Амкаром", который мог прекратить существование. Сейчас вот с "Томью", которая у нас как тяжелый больной, каждый раз получает что-то на медикаменты, но так долго продолжаться не может. Тому же "Амкару" нужен спонсор, который будет давать деньги. Нынешний президент Геннадий Шилов сделал что-то от себя, но вечно делать это он не может. Команде нужен спонсор хороший. К сожалению, пока его нет. А если этого не будет, то печальный конец неизбежен.

    РГ: Такое ощущение, что в регионах не хотят вообще спонсировать спорт. Там действительно невозможно найти сильного спонсора?

    Рахимов: Наверное, все потому, что многие предприятия в регионах не принадлежат региону. От этого, видимо, и нет интереса. Заводы, фабрики, предприятия принадлежат определенным людям. Если человек не заинтересован в том, чтобы быть спонсором, или он не заинтересован вообще в профессиональном спорте, то его не заставишь спонсировать команду в регионе. Он сам решает, что ему делать. Многими предприятиями, в той же Перми, владеют люди, которые не живут в Перми. Это сложный момент, и здесь человека не заставишь быть спонсором. Для этого нужна программа. Мы должны дорожить тем, что в городе есть профессиональная команда. Это не только футбола касается - хоккей может быть, баскетбол. Надо понимать, что это лицо города, лицо региона, так как спорт во всем мире любят.

    РГ: Глядя на посещаемость матчей иногда не очень понятно, а нужен ли в России тот же футбол самим людям. Вот "Амкар" спасли, а на трибунах в Перми хорошо если восемь тысяч соберется. Потенциальный спонсор посмотрит на такую картину, и скажет, а оно мне надо? В огромном городе стадион не заполняется.

    Рахимов: Но это касается ведь не только "Амкара".

    РГ: Не только. Как пример - в Нальчике шесть тысяч пришло на "Локомотив" посмотреть, один из ведущих наших клубов.

    Рахимов: Да и на тот же "Локомотив" в Лиге Европы дома стадион даже на половину не был заполнен.

    РГ: Что происходит? У людей нет интереса к футболу?

    Рахимов: Конечно, помимо футбола у людей есть еще и своя жизнь. И у нас в регионах жизнь несладкая, очень сложная жизнь. Поэтому, наверное, такого интереса нет. Раньше футбол был как отдушина для многих. Приходили на стадион, болели, переживали, и футбол отвлекал от проблем. Не только футбол, а любой игровой вид спорта, просто отвлекал от проблем. Ты на два-три часа отключался, обсуждал это все. Сейчас, наверное, жизнь стала тяжелее. У нас в регионах люди зарабатывают не так много. Может быть, билеты кажутся дорогими. Например, в прошлом году, когда мы сделали в Перми вход на стадион бесплатным, у нас по 15 тысяч собиралось, не меньше. Здесь много причин - и игра команды, и место, которое она занимает, и то, что вокруг клуба творится. Одной игрой привлечь на стадион невозможно. Стадион должен быть комфортный. Мы, естественно, каждый год что-то стараемся улучшить. Какие-то определенные шаги мы делаем, но идем вперед очень медленно. В Европе, кстати, и освещение футбола на высоком уровне. Возьмите ту же Испанию или Италию. Они сыграли тур, проанализировали, сутки прошли, а затем уже начинается раскрутка к следующим играм, к следующему туру. Каждый день этот градус поднимают до субботы. Мы говорим - у нас много игр, которые смотреть неинтересно. Но в Европе тоже достаточно таких игр. Помню, смотрел игру двух английских клубов, в которых не увидел ни одной комбинации, команды не могли сделать больше пяти передач подряд. Ни одного попадания в ворота с двух сторон, 0:0 в итоге. Но из-за атмосферы, которую зрители создали на полном стадионе, можно было подумать, что это великолепный матч.

    В Испанию, учиться

    РГ: Когда у вас было время, вы ездили на стажировку в "Ливерпуль", общались там с Рафой Бенитесом. Сейчас планируете что-то подобное?

    Рахимов: Скорее всего, скоро улечу в Испанию и буду там в течение двух-трех недель. Хочу посмотреть работу одного из ведущих клубов.

    РГ: "Барселоны"?

    Рахимов: Нет. "Барселону" можно не смотреть. "Барселона" - это отдельная история. Нужно иметь такую же школу, в которой все выстроено, в которой есть система и она работает. Мы можем что-то хорошее взять оттуда, но быть "Барселоной" мы не сможем.

    РГ: Сознательно не называете клуб, в который едете?

    Рахимов: Не хочется говорить заранее, поскольку пока мы договариваемся. Могу лишь сказать, что он из первой пятерки.

    РГ: То есть вы не просто едете на стажировку, а примериваясь к нашим реалиям, смотрите на сопоставимые с российскими клубы?

    Рахимов: Не то что сопоставимые, но уровень должен быть достаточно высокий. Хочется посмотреть, что делают такие клубы. Но для меня, интересно и посмотреть клубы, которые борются за выживание в той же Германии. Это тоже интересно и некоторые выводы для себя я уже сделал. Ты постоянно делаешь наблюдения, потому что стоять на месте нельзя. Нужно учиться, надо смотреть, что происходит, кто чем дышит. Есть достаточно много хороших моментов, идей, которые можно применять.

    РГ: Я так понимаю, что поездки в Германию, Испанию - это ваша личная инициатива исключительно.

    Рахимов: Конечно, меня никто не заставляет. Я могу и не ехать, посидеть дома. Но я понимаю, что если есть возможность, не надо терять времени. Я слежу за чемпионатом, меня заинтересовал клуб, меня заинтересовало, как они работают, и я все это хочу увидеть.

    РГ: Иностранцы к таким визитам нормально относятся?

    Рахимов: Понятно, что нужно просить разрешение и сейчас как раз детали оговариваются. Мне не только сам процесс тренировок важен, а подготовка к процессу, как она проходит, что делают медики. Общение с людьми очень важно. Это не просто: вышел, посмотрел тренировки. Упражнений можно придумать сколько угодно. Важна направленность, как все выстроено, как система работает.

    РГ: Вы столько лет в Австрии провели - играли там, потренировать успели. Но сейчас, как я понимаю, вам там не очень интересно было бы работать. Почему?

    Рахимов: Знаете, у них очень хорошо построены детские академии, школы, курсы. Если взять австрийцев до двадцати лет, то они выглядят достаточно хорошо и уверенно, у них много талантливых футболистов появляется. Но затем самый важный момент - переход во взрослый футбол, где сам уровень чемпионата, его финансирование не на том уровне, на котором должно быть, чтобы было движение вперед. И здесь все эти молодые футболисты они становятся средними. Поэтому для австрийских футболистов очень важно уехать. Уехать в Германию, еще куда-то.

    РГ: Настораживает то, что наши тренеры не работают в Европе. Почему?

    Рахимов: У нас другая ментальность, нам нужно интегрироваться в Европу. Тренерам, нужно очень много находиться в Европе, очень важно знать языки. Я не знаю, сколько у нас тренеров владеет иностранными языками.

    РГ: Португалец Коусейру приехал в "Локомотив", не знает русского языка, и ничего, работает.

    Рахимов: У нас очень любят давать переводчиков. Я играл в той же Испании или в Австрии, и там с тобой только по-испански или по-немецки разговаривают. У тебя нет переводчиков, тебе никто ничего не переводит. Учись. То же самое и тренерам нужно, наверное. У нас есть достаточно хорошие тренеры, многие из них стали разбираться в тактике, и очень хорошо разбираться. Многие неплохо строят игру. Если бы у нас не было этого, то у команд, которые находятся наверху, те, кто внизу, наверное, столько бы очков не отнимали.

    РГ: Вы свое тренерское будущее только с Россией связываете?

    Рахимов: Нe почему же, не только. Но естественно, амбиции которые есть, ты все равно хочешь реализовать у себя в стране, в России, и хочешь себя проявить здесь.

    РГ: Просто вам как раз европейский менталитет знаком, языками вы владеете. Откуда тогда желание работать в России? На Западе ведь и жить комфортнее...

    Рахимов: Нет, здесь не главное жить комфортнее. Если что-то будет конкретное, это интересно. Поработать в Европе, тем более в футбольной стране.

    Сборной будет трудно

    РГ: Мы начали разговор с того, что вам хочется других целей. У нас все-таки руководители команд, которые ставят перед собой высокие задачи, чаще на иностранных тренеров смотрят. Не чувствуете дискриминацию?

    Рахимов: Я думаю, что мы сами от этого отойдем. Это, наверное, мода, причем не только у нас. В Англии в 70 процентах клубов тренеры - англичане. Но в ведущие клубы берут иностранцев. У нас, наверное, выработался уже такой стереотип, что если клуб с амбициями, ставит цели, то должен взять тренера известного. Но ведь очень много иностранцев уезжали из России, так и не дав результата. Это право руководителей, они имеют право выбирать. Но все равно они понимают, что где-то обжигаются и на иностранцах. Я считаю, что у нас неплохая тренерская школа, но нужно уделить больше внимания обучению. Я знаю, как оно построено в Австрии. Ты проходишь все ступени от детского тренера до профессиональной лицензии, но есть определенные пункты, которым ты должен соответствовать. Если ты учишься на лицензию А, ты в течение полутора лет проходишь обучение, курсы, после этого ты должен иметь практику, ты должен сдать хорошо все экзамены, потому что тебе начисляются определяются баллы, если ты хочешь подать свои бумаги на лицензию Pro. Идет отбор. Если ты соответствуешь всем пунктам, то с тобой проводится психологическое собеседование. Только после этого тебе могут послать бумагу: "мы приглашаем вас на прохождение курса" или же "мы сожалеем, но вы не прошли".

    РГ: Что скажете о перспективах сборной России, тренируемой как раз иностранцем?

    Рахимов: Повторить результат Хиддинка на Евро-2008 будет очень сложно. Но Адвокат задачу выхода на чемпионат выполнил.

    РГ: Но почему-то на крупных турнирах мы не блещем…

    Рахимов: Вспомните, что сделали немцы после провала в 2000-м году. Собрались после чемпионата тренеры, руководители, пришли к выводу, что надо срочно все менять, принимать программу, вкладываться в детско-юношеский футбол. И через семь-восемь лет им пошла такая отдача, что сейчас они три команды собрать могут. У нас же, я считаю, детско-юношеский футбол на невысоком, даже низком уровне. Прогресса нет, мы топчемся на месте. Мы добились маленького успеха, и этой эйфорией по-прежнему живем. И когда мы проваливаемся, нас это сильно удивляет. Но ведь надо быть реалистами, анализировать. Успех, который у нас был, он что, стабильный? Он повторялся хоть раз? Не надо вспоминать Сеул или чемпионат Европы 1960 года. Потому что по этому сценарию мы в лучшем случае в 2022-м можем ждать результатов.

    РГ: Нам надо в 2018-м чемпионат мира выиграть. Как, кстати, к таким заявлениям президента РФС относитесь?

    Рахимов: С одной стороны они дают мотивацию, обозначают цель. А вот дойдешь ли ты до нее, уже второй момент. Если не дойдешь, все конечно спросят. Но, наверное, эти заявления были сделаны для того, чтобы ориентировать на максимальные задачи.

    В "Локо" не было командного духа

    РГ: В этом сезоне можно по пальцам пересчитать клубы, в которых не увольняли тренера. Причем не всегда это выглядело оправданно. Нет ощущения, что амбиции руководства клубов не всегда соответствуют их реальным возможностям?

    Рахимов: Это лучше у руководителей спрашивать.

    РГ: Хорошо, вам как тренеру ставили адекватные задачи?

    Рахимов: Каждый тренер в первую очередь для себя ставит задачу - быть как можно выше. Но понятно, что руководители клуба должны с пониманием, разборчиво относиться к поставленной цели. И сначала сделать все возможное, чтобы ее достичь. Цели должны соответствовать игроки, которые приобретаются. Нельзя вместо нужного тренеру футболиста купить другого, послабее, и оставить ту же задачу - так не делается. А вот если сделано все, состав соответствует амбициям, а результата нужного нет, тогда уже могут возникать вопросы к тренеру.

    РГ: Вы в следующий раз когда команду будете принимать, будете сразу такие вещи обговаривать с руководством?

    Рахимов: Нужно в первую очередь на возможности клуба. Громкие заявления делать проще всего. Но если клуб не может приобрести определенных футболистов, значит и цели должны быть реальные. Амбиции должны соответствовать реальному уровню и финансовым возможностям. Иначе зачем лапшу на уши вешать.

    РГ: Вы больше года работали в клубе, который принято называть "топовый". Между "Амкаром" и "Локомотивом" действительно настолько огромная разница?

    Рахимов: Разница в финансировании, в целях, в амбициях. В плане работы - немножко другой подход должен быть к тренировочному процессу. Я уже давно пришел к этому выводу - для топовых команд основным является индивидуальное мастерство футболистов, командный дух и тактическая обученность. У больших клубов они идут именно в таком порядке. У середняка и клуба, борющегося за выживание, наоборот - тактическая обученность, командный дух, и только затем индивидуальное мастерство. Но вот чего не было на тот момент в "Локомотиве", так это командного духа. Придя туда, я заметил, что отношения внутри коллектива, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

    РГ: Тренер в состоянии это изменить?

    Рахимов: Если есть обиды, ссоры, есть люди, которые не переваривают друг друга, то очень сложно что-либо сделать. Потому что в душу к человеку не залезешь. Он может не раскрыться, не сказать, от чего это идет. Разбить это можно переменами. К тому, что нужно многое поменять, я пришел уже после первого сбора. Но понятно, что на тот момент не могли просто поменять 10-11 футболистов, имеющих контракты. Это очень сложно.

    РГ: Что бы вы изменили сейчас, глядя на эту ситуацию в "Локомотиве"?

    Рахимов: Что касается футбола, я допустил одну ошибку. Игру я стал строить от атаки, а ее нужно было строить, как обычно, от обороны. Как у нас говорят, "от печки". И, взяв эту линию, я не хотел от нее отходить. Хотя по ходу нужно было поменять вектор. Даже когда на старте, после поражения от "Рубина", мы выиграли несколько матчей, я чувствовал, что нет запаса прочности. Нет того самого командного духа. Это чувствовалось и на тренировках - футболисты не поддерживали друг друга, не помогали. Были и те, кто хотел объединить команды, но этого должен хотеть весь коллектив. Когда на второй год пришли игроки позитивные, атмосфера сразу поменялась, стала очень хорошей. И вот здесь надо было вернуться к работе "от печки". А я решил продолжить от атаки. Перестраиваться после было поздно, надо было идти до конца. И я был уверен, что все равно момент придет. Я говорил ребятам, что все равно мы заиграем. Но здесь уже не хватило терпения руководству.

    Хочу выиграть титул

    РГ: После отставки не было желание вообще на какое-то время от футбола отключиться - не смотреть его, не думать о нем?

    Рахимов: Ни в коем случае. Я ведь все равно свою работу анализирую. Хочешь доказать что-то - продолжай двигаться. Ты понимаешь, что многое делаешь правильно. И тот опыт, который набирается, позволяет контролировать определенные ситуации. Ошибки неизбежны. Но уверенности при этом не теряешь. Я понимаю, что работать могу, и опыта набрался. И уверен, что, придя в другой клуб, меня ничего не удивит.

    РГ: При этом вы достаточно спокойно воспринимаете периоды временного простоя. Какие эмоции в такие периоды преобладают?

    Рахимов: В этот момент как раз и идет накопление эмоций, амбиций, желания. Во время таких пауз ты заряжаешься, и приходишь уже с чем-то новым. Потому что у тебя нет простоя в творчестве - ты продолжаешь учиться. В совокупности это всегда дает положительный результат в работе. А простой - неизбежный момент в тренерской карьере. Очень редко попадаются тренеры, которые без паузы работают долгие годы. Многие сами берут паузы, потому что психологически это очень тяжело.

    РГ: Вы себе поставили определенный срок, после которого обязательно надо вернуться к работе?

    Рахимов: Такой срок я не могу себе поставить, потому что не знаю, когда будет интерес к моей персоне - завтра или через пять месяцев. Наверное, если простой будет два года, уже задумаешься (улыбается).

    РГ: Тренерская работа отнимает очень много нервов. Не было мыслей, что, может, лучше куда-нибудь в бизнес податься, подальше от этих стрессов?

    Рахимов: Мыслей таких никогда не было. Как футболист ты потренировался два часа, посмеялся, вспотел хорошенько, пошел в душ, и все - тебе больше ни о чем думать не нужно. Как тренер ты все это готовишь, проводишь, анализируешь. Помню, в прошлом году, когда была тяжелая ситуация и "Амкар" до последнего боролся за выживание, я десять дней не спал. Ты только что все разбирал, лег спать, через полчаса вспомнил что-то, еще раз просмотрел все на видео, записал. Мозг все время работает. Выходишь на тренировку, и такое ощущение, что сейчас уснешь. Ушел с тренировки, выпил кофе, и опять все по-новому. И когда закончилась игра 30-го тура с ЦСКА, я до утра бодрствовал, я потом целые сутки проспал как убитый. Если ты хочешь  добиться максимального результата, другого пути нет. И это мой выбор.

    РГ: Максимальный результат для вас - это что?

    Рахимов: Хочется выиграть титул. Если это произойдет, сразу появятся другие амбиции.

    РГ: Есть ли сейчас в премьер-лиге команда, которую вы бы хотели тренировать?

    Рахимов: Не думаю, что сейчас стоит озвучивать мои внутренние мысли.

    РГ: Называть клуб необязательно.

    Рахимов: Команда такая есть конечно. Есть ощущение, что там могу сделать что-то хорошее, что и для клуба, и для меня это будет определенный шаг вперед. Но это уже не от меня зависит.

    Досье "РГ"

    Рашид Маматкулович Рахимов

    Родился 18 марта 1965 г. в Душанбе. Футбольную карьеру начинал в местном "Памире", в которым вышел в высшую лигу чемпионата СССР. В качестве игрока выступал также за московские "Спартак" и "Локомотив", испанский "Вальядолид", австрийские "Аустрию", "Адмиру Ваккер" и "Рид". В 2002-м перешел на тренерскую работу - тренировал "Адмиру Ваккер". В 2006 году возглавил пермский "Амкар", который за год превратил из борющейся за выживание команды в крепкого середняка. С декабря 2007-го по апрель 2009-го - главный тренер московского "Локомотива". В сентябре 2009-го вернулся в "Амкар", где отработал чуть более двух лет.

    Поделиться