На реализацию долгосрочной целевой программы "Охрана окружающей среды Пермского края" до 2016 года министерство природных ресурсов намерено потратить не менее шести миллиардов рублей.
Весной этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отметил, что в Пермском крае вот уже пять лет нет программы по охране окружающей среды, и регион не исполняет свои обязанности в сфере охраны природы. Сейчас правительство региона исправляет допущенные промахи. Уже принята концепция программы "Обращение с отходами потребления на территории Пермского края до 2016 года". Кроме того, разрабатывается программа "Чистая вода", реализация которой позволит обеспечить жителей Прикамья качественной питьевой водой, а также разрешить вопросы водоотведения и строительства очистных сооружений в городах и селах. Уже проходят процедуру согласования законы "Об охране окружающей среды", "О питьевом водоснабжении", "О природном наследии" и "Об экологическом мониторинге".
- За последние годы количество отходов и выбросов предприятий в крае снизилось примерно на 20 процентов, - говорит Вячеслав Полошкин, заместитель министра природных ресурсов Прикамья. - Но их объемы все еще остаются значительными.
Только в прошлом году предприятия отправили в атмосферу 335 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2009 году, но при этом воздух стали интенсивнее загрязнять пермские автомобили - на их долю приходится 218 тысяч тонн загрязняющих веществ. 33 процента всех выбросов в атмосферу приходится на предприятие "Газпром-трансгаз-Чайковский", 22 процента - на "ЛУКОЙЛ-Пермь".
Несмотря на все усилия природоохранных структур и предприятий, продолжают загрязняться и реки Прикамья. В 2010 году вода в пяти водоемах классифицирована как "очень загрязненная" - в реке Косьва выше Губахи, в Каме ниже Чайковского и Камском водохранилище - выше Перми, ниже Краснокамска и в районе села Елово.
Самые грязные реки Прикамья текут в районах бывшего Кизеловского угольного бассейна. Это связано с изливом шахтных вод из заброшенных рудников. Состояние рек Кизел, Вильва, Северная Вильва соответствует классам "вода грязная" и "вода экстремально грязная". Самым "грязным" водоемом стала малая река Кизел. Содержание соединений железа в ней превышает предельно допустимые концентрации более чем в 3000 раз, а соединений марганца - более чем в 700 раз. Экологический ущерб, наносимый шахтными изливами рекам Кизеловского бассейна, сейчас оценивается в сумму 1,5 миллиарда рублей в год.
Всего в 2010 году в водоемы Прикамья было сброшено 314 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. А основными источниками загрязнения рек стали промышленные и коммунальные предприятия, сливающие в канализацию свои сточные воды.
В прошлом году в регионе увеличился и объем твердых промышленных отходов - 40 миллионов тонн.
- Больше всего "преуспевают" в этом ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" (до слияния этих предприятий), ЗАО "Уралалмаз", ОАО "Березниковский содовый завод" и другие крупные предприятия, - отметил Вячеслав Полошкин. - Всего ими накоплено уже 767 миллионов тонн отходов.
До 2016 года правительство Пермского края вместе с министерством энергетики РФ намерено построить очистные сооружения на недействующих шахтах Кизеловского бассейна, чтобы ликвидировать излив загрязненных шахтных вод.
В планах министерства природных ресурсов края и очистка сточных вод Соликамско-Березниковского промышленного узла. На это выделено более миллиарда рублей.
Пермские предприятия запланировали мероприятия по охране атмосферы. На строительство очистных сооружений и внедрение новых технологий до 2016 года промышленники Прикамья намерены потратить 2,4 миллиарда рублей.
Чтобы снизить выбросы от автомобилей, правительство края выпустило распоряжение "Об использовании топлива для автомобильной техники с улучшенными экологическими характеристиками". Документ предусматривает преимущественное использование на территории региона экологически чистого топлива стандарта "Евро-4" и "Евро-5". Уменьшить загрязнение воздуха в городах должны и строящиеся объездные дороги. Это уже введенные в эксплуатацию трассы вокруг Перми, Краснокамска и Полазны. В планах - строительство объездной дороги вокруг Чусового, Лобаново, Бершети.
- Подготовленная нами программа по охране окружающей среды должна снизить негативное воздействие на природу и сформировать экологическую культуру населения Прикамья, - говорит Вячеслав Полошкин. - Затраты на ее реализацию составят более шести миллиардов рублей. 800 миллионов мы планируем привлечь из федерального бюджета, 150 миллионов рублей из краевого бюджета, пять миллиардов - из внебюджетных источников. Концепция программы в конце этого или начале следующего года будет направлена на утверждение в Заксобрание Пермского края.
P.S.
Наиболее загрязненные территории Пермского края - промышленно развитые города (Пермь, Березники) и районы (Чусовской, Соликамский, Чайковский, Пермский и Добрянский).