Новости

08.11.2011 13:15
Рубрика: Культура

В Перми снимают фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским в главной роли

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Пермь стала съемочной площадкой для фильма "Географ глобус пропил" по одноименному роману писателя Алексея Иванова. Продюсером проекта выступает Валерий Тодоровский.

В центре сюжета - молодой учитель географии Виктор Служкин, отягощенный безденежьем и семейными проблемами. Устроившийся в школу от нечего делать, вскоре он начинает активно участвовать в жизни учеников, а потом влюбляется в старшеклассницу.

Главную роль Виктора Служкина в фильме играет Константин Хабенский. Также роли исполняют Александр Робак (друг Служкина), Елена Лядова (жена Служкина Надя), Евгения Брик (учитель немецкого языка), Анна Уколова (подруга детства Служкина), Агриппина Стеклова (завуч школы). А вот старшеклассников играют пермские школьники и студенты. Одной из съемочных площадок стала школа №1 в микрорайоне Нижняя Курья.

- Территорию для съемок выбирают по очень многим критериям, - отмечает на своем сайте Алексей Иванов. - Какая площадка подошла лучше - ту и приняли. Для судьбы географа Служкина не важно, как выглядит школа и пришкольная территория. Роман я писал в 1992-1995 годах. Это и есть "время Служкина" - развал СССР и дикий капитализм. Но эти социальные катастрофы я даже как-то не заметил. Я занимался устройством личной жизни и определением своего места в мире. Вот это и был ад. Мучительное несоответствие самомнения и мнения окружающих обо мне, амбиций и достижений, желаний и возможностей. Так, наверное, бывает у любого молодого человека, который старается осмыслить себя, и которому судьба не приготовила успех на подносике. По этому аду прошел и Служкин. А социальные катастрофы я из романа практически убрал. Служкин имеет жилье и зарплату (пусть и скромные). Развал СССР с диким капитализмом для Служкина - не трагедия. Свое детство он вспоминает без романтического флера - он не "последний солдат Империи". Я считаю это достоинством романа. Про катастрофы той эпохи написано много, а про обыденную драму человека практически ничего нет…

Сам Алексей Иванов в съемках фильма участие не принимает, подметив, что он "ведь не актер, не режиссер, не сценарист". Однако один раз писатель все-таки заглянул на съемочную площадку.

Кинокомпания "Красная стрела" планирует завершить съемки в Перми 18 ноября. Затем они продолжатся в Москве, и возобновятся в Прикамье весной 2012 года. На горной реке Усьва будут запечатлены сцены экстремального сплава.

Справка "РГ"

В разные годы в Перми и Пермском крае снимали фильмы "Волга-Волга", "Девчата", "Приваловские миллионы", "Ермак", "Чужая родня", первый советский сериал "Тени исчезают в полдень" и другие.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Персона: Константин Хабенский