Новости

08.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

В Мордовию прибыл Пояс Пресвятой Богородицы

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

В понедельник вечером в Саранск была доставлена одна из главных православных святынь - Пояс Пресвятой Богородицы.

Из Нижегородской области, где реликвия находилась с четвертого по седьмое ноября, ее привезли специальным поездом. Священный Пояс, впервые в истории прибывший в Россию из Ватопедского монастыре на Афоне, будет находиться в столице Мордовии три дня.

К главному храму республики - Кафедральному собору святого праведного воина Феодора Ушакова, где открыт доступ к реликвии, уже с полудня начали стекаться многотысячные толпы верующих. К началу вечернего богослужения ковчег с поясом в храм внес митрополит Мордовский и Саранский Варсонофий.

- До утра четверга возможность прикоснуться к святыне, 200 лет не покидавшей Ватопедского монастыря, получит любой желающий - в эти дни собор будет открыт круглосуточно, - сообщили "РГ" в канцелярии Саранской епархии. - Первоначально планировалось, что Пояс Пресвятой Богородицы посетит восемь российских городов, затем их число было решено увеличить до двенадцати. В Свято-Федоровском соборе Саранска отмечается небывалый наплыв прихожан из соседних регионов: помимо гостей со всей республики, сюда прибывают группы паломников из Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, Чувашии, Тамбова, Рязани, Курска, Перми и других городов, куда реликвия не будет доставлена. Значительное число верующих прибыло с этой целью из Москвы, где Пояс будет находиться с 19 ноября, - однако люди считают, что в Саранске у них больше шансов прикоснуться к святыне. Участники литургии получат на память специально изготовленные и освященные пояски.

Знаменательное для всех православных событие потребовало от силовых структур региона беспрецедентных мер по обеспечению порядка и безопасности.

 - Как показывает опыт проведения подобных мероприятий в тех регионах, где Пояс Пресвятой Богородицы уже побывал, очередь из желающих поклониться святыне может протянуться на пять-шесть километров. Мы ожидаем прибытия до полумиллиона паломников только в организованном порядке, реально же это число может быть и больше, - заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РМ Владислав Пинаев. - В эти дни в Саранске будет частично перекрыто движение, а наряды полиции - усилены. Так, закроются для автомобилистов улицы Советская, Демократическая, Красноармейская, а на Саранской, Пролетарской и Большевистской транспортный поток придется ограничить. На прилегающей к Свято-Федоровскому собору территории организовано круглосуточное дежурство и досмотр посетителей. Для этого ежедневно здесь будет задействовано от 200 до 300 сотрудников полиции посменно - в зависимости от количества паломников.

Доступ к Поясу Пресвятой Богородицы будет закрыт в четверг, 10 ноября, в 11 часов утра. Из Саранска святыня оправится в Самару.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Фото: Средняя Волга