Новости

08.11.2011 09:53
Рубрика: Происшествия

Суд снова рассмотрит иск "РУСАЛа" к "РусГидро" по делу о ЧП на СШГЭС

Сегодня, 8 ноября, девятый арбитражный апелляционный суд вернулся к рассмотрению иска ОАО "Русал-Саяногорский алюминиевый завод" к ОАО "РусГидро".

Речь идет об ущербе в 25,46 миллиона рублей, который был нанесен предприятию в ходе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года.

Напомним, в результате катастрофы, произошедшей на гидростанции, было разрушено несколько агрегатов и пострадало помещение машинного зала. Авария унесла жизнь 75 человек, на некоторое время было прекращено электроснабжение части республики и, в том числе - алюминиевого завода.

По словам представителей "Русала", производство цветного металла (электролиз) является сложным процессом, причем одно из важных составляющих его - постоянное электроснабжение установок. При отключении электроэнергии не просто останавливается производство - технике может быть нанесен серьезный урон.

Это утверждение было одним из аргументов, на которые ссылались представители ОАО "Русал-Саяногорский алюминиевый завод" в ходе судебных разбирательств. В то же время у представителей ОАО "РусГидро" свое мнение: поскольку авария была вызвана стечением ряда обстоятельств, компания не может быть ответственной за  нанесенный ущерб. В ходе судебных разбирательств решение несколько раз принималось в пользу энергетиков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь Компании Энергетика Русгидро СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС