Уникальная солнечная обсерватория, расположенная по дороге в Приэльбрусье, может стать одной из самых интересных и востребованных достопримечательностей туркластера СКФО.
Рукотворные каменные шары, камень-визир и другие атрибуты древней пригоризонтной обсерватории известные в КБР краеведы и этнографы Мария и Виктор Котляровы обнаружили на территории древнего киммерийского некрополя в предгорьях выше селения Заюково Баксанского района. Это горное плато, где захоронения продолжались в течение многих столетий, начиная с 8-7 века до нашей эры, хранит немало тайн, разгадка которых позволит восстановить подлинную историю Кавказа. И одна из таких тайн - каменная обсерватория.
На небольшой ровной площадке - амфитеатре последовательно установлены большие валуны. В одном из них выдолблено сиденье.
- В хорошую погоду отсюда виден Эльбрус, солнце по ходу своего движения как бы пронзает открытую со всех сторон площадку, нависающую над ущельем, рассказывает Виктор Котляров, - причем в этом движении в той или иной мере задействованы практически все каменные объекты, расположенные на плато.
По его мнению, это древняя пригоризонтная обсерватория, которая могла служить для астрономических наблюдений. Самый большой камень имеет расщелину для обзора перспективы и, скорее всего, является астрономическим визиром - "прицелом" для определения положения солнца и звезд. Древние астрономы могли здесь вычислять дни осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, фиксировать астрономически значимые события.
- Основание амфитеатра скальное, - поясняет ученый, - прикрытое небольшим слоем земли. Оно выпуклое, чем-то напоминает линзу. В самом амфитеатре находится 7-8 камней круглой формы, разбросанных на первый взгляд произвольно, но осматривая их с верхней точки плато, видно, что в расположении каменных шаров прослеживается определенное логическое построение. Причем с участием рук человеческих. Ощущение, что камни отображают цельную картину, а именно - небесное созвездие. Сами камни достаточно велики, и поставить их на попа требовалось усилие множества человеческих рук. А уж камень-визир, как мы его назвали, требовал многократного умножения этих усилий.
Надрываться впустую древние жители явно бы не стали, а значит, все их усилия имели вполне функциональное назначение. И более всего находка напоминает астрономический комплекс.
Так же считает и потомственный архитектор, нальчанин Мурат Орквасов, который занимается исследованием поселенческих особенностей и архитектуры народов, населявших регион Северного Кавказа. Он уверен, что найденный объект - древняя пригоризонтная солнечная обсерватория, которая преследовала чисто практические цели. Круглые камни - визиры, обозначающие текущее положение видимых невооруженным глазом планет солнечной системы. И главное при изучении обсерватории - не допустить, чтобы визиры сдвигались или каким либо образом перемещались. Кроме того, необходимо найти центр, где обычно устанавливался чашечный камень и с помощью теодолита замерить положение планет в определенные астрономические даты. Размер камней-визиров может подсказать, какую планету каждый из них символизирует. "Заюковская солнечная обсерватория - лишь малая неизученная часть огромной нетронутой культуры хеттской цивилизации, наследником которой являются сегодня народы, населяющие наш регион", - считает он.
Мегалитические древние обсерватории входят в разряд наиболее загадочных древних сооружений, научные споры по поводу их происхождения и предназначения не утихают. Пригоризонтными обсерваториями, по мнению ряда исследователей, является знаменитый Стоунхендж в Англии и Аркаим, расположенный неподалеку от Челябинска. Обсерваторию над селом Заюково уже сейчас называют Кавказским Стоунхенджем.
- Чтобы пригоризонтная обсерватория могла служить инструментом астрономических наблюдений, нужны три элемента: рабочее место наблюдателя, ближний визир и дальний визир, - рассказывает Виктор Котляров.- Последним может быть любая деталь ландшафта, фиксирующая точку события: вершину горы, скалу, крупный камень. Ближний визир устанавливается невдалеке от наблюдателя. При этом важно, чтобы рабочий (верхний) край визира с точки зрения наблюдателя совмещался с линией горизонта, на которой находится дальний визир. Все эти три элемента у объекта, найденного нами в верховьях Заюково, наличествуют. Но мы уверены в большем. У него было не одно, а сразу несколько предназначений. В верхней части этого своеобразного природного цирка располагался некрополь, в нижней - пригоризонтная обсерватория. В самом амфитеатре, скорее всего, совершались какие-то религиозные или зрелищные отправления.
Но на этом тайны загадочного плато не исчерпываются - неподалеку расположена недавно обнаруженная пещера-шахта, очень похожая на рукотворную. Этой пещерой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из общества "Ананербе", занимающиеся поиском древних артефактов. Вожди Третьего рейха верили, что власть над миром получит тот, кто будет обладать Копьем Судьбы и чашей Грааля. Копье Лонгинуса попало к Гитлеру сразу после аннексии Австрии. А вот с поисками чаши им не повезло. Согласно преданиям, последними легальными хозяевами Грааля были рыцари-тамплиеры. И гитлеровцы искали чашу в Пиренеях и других "мистических" местах. Возможно, они решили проверить и некие "сакральные" места на Кавказе.
И каменную обсерваторию и загадочную пещеру еще предстоит серьезно изучить. Но в любом случае, по мнению историков и краеведов, эти удивительные находки могут стать историческими и туристическими жемчужинами региона, способными привлечь туристов со всего мира.