Новости

08.11.2011 17:35
Рубрика: Общество

Школы Астрахани переходят на электронные дневники

Текст: Елена Киселева (Астрахань)

Представительство всероссийского образовательного проекта "Дневник.ру" в Южном федеральном округе начало внедрять электронные классные журналы и дневники в школах-интернатах.

Астраханские коррекционные учебные заведения стали первыми, где глобальная сеть для ребят теперь не развлечение, а часть образовательного процесса.

Сегодня во всероссийском инновационном образовательном проекте "Дневник.ру" участвуют 323 учебных заведения Астраханской области, а это более 8 тысяч педагогов, 61 тысячи учеников, почти 41 тысяча родителей. Теперь не только ребята и учителя, но и мамы с папами имеют доступ к электронным дневникам, классным журналам, просматривают домашние задания, общаются, используют обширные познавательные ресурсы библиотеки художественной литературы и медиатеки.

Система "Дневник.ру" построена по принципу популярных социальных сетей: у каждого ученика есть индивидуальная страница с фотографией и описанием интересов. Пользователи ведут дискуссии, добавляют фотографии и заводят новые знакомства. В то же время разработан специальный модуль, позволяющий учителю на сайте отмечать посещаемость ребенка на уроке, выставлять оценки, загружать расписание, записывать домашнее задание. Родители, набрав специальный код, в любое время могут зайти на страницу своего чада и в онлайн-режиме задать вопрос классному руководителю.

Школа №32 стала пилотной площадкой для социального проекта "Дневник.ру" в Астрахани. По словам директора этого учебного заведения Лилии Гороховой, подобная образовательная инновация позволила не только расширить границы возможностей педагогов, но и дисциплинировать родителей, которые сегодня слишком заняты. А при наличии Интернета проследить учебный день своего порой заброшенного ребенка не составит труда.

Педагоги отмечают, что привычный бумажный дневник вряд ли совсем исчезнет. Дневник электронный - это лишь дополнительная нить в связке преподаватель - родители. Но вырвать из него листок с плохой отметкой теперь точно не получится.

Внедрение электронных дневников ждет в скором времени и специализированные и коррекционные образовательные учреждения, детские дома и школы-интернаты. Ведь данная категория учеников в зоне особого внимания, и образовательные инновации должны в первую очередь стать именно для них шагом в новое будущее. Уже сейчас ребята, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся вне семьи, готовятся освоить единую образовательную сеть. Девчонки и мальчишки с волнением подбирают фотографии, которые поставят на главную страницу своего электронного дневника.

Популярность проекта в регионе подтверждает и тот факт, что о "Дневнике.ру" говорят уже и местные бабушки. Они гордятся, что могут теперь отслеживать через Интернет успехи своих внуков и даже общаться с педагогами. Ведь и старшее поколение в Астрахани "продвинуто" благодаря массовому обучающему проекту "Все в Сеть". Кстати, именно глава Астраханской области Александр Жилкин стал первым из руководителей регионов, открывшим свой блог в "Дневник.ру".

Общество Образование Digital Интернет Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники