Новости

08.11.2011 12:26
Рубрика: Культура

В Пушкинском музее открывается выставка Шемякина о Высоцком

Выставка "Шемякин. Высоцкий. Две судьбы" открывается в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в среду. Она приурочена к выходу книги Михаила Шемякина "Две судьбы".

"Над этой книгой я работал десять лет, это - стихи Владимира Высоцкого с моими иллюстрациями, а также воспоминаниями о нашей дружбе", - рассказал М. Шемякин в интервью агентству "Интерфакс".

Он также пожаловался на трудности, встретившиеся ему в работе: "Необычайно трудно иллюстрировать поэзию, куда труднее, чем прозу. Ну как проиллюстрировать, скажем, такой образ, который я встретил у Бродского, - "жалюзи в час заката напоминают рыбу, перепутавшую чешую и остов"? Рисовать рыбу? Чешую? Обглоданный скелет, запутавшийся в занавесках? Невозможно!".

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже в начале 70х годов и подружилось, по признанию художника, их дружба носила творческий характер.

Для своей книги Шемякин отобрал сорок две песни Высоцкого, - по одной на каждый год жизни, и проиллюстрировал их. Также в сборнике можно будет прочесть воспоминания художника о своем друге.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Живопись Владимир Высоцкий Персона: Михаил Шемякин