Новости

08.11.2011 19:16
Рубрика: Общество

Офтальмологи призвали ограничить использование электронных учебников

Электронные учебники должны использоваться на уроках ограниченное количество времени, поскольку при их чтении на зрение оказывается более интенсивная нагрузка по сравнению с традиционными книгами. Такое мнение высказал генеральный директор ФГУП МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова Христо Тахчиди, передает РИА Новости.

По словам врача, при чтении ридеров на зрение оказывается более интенсивная нагрузка, чем при чтении традиционных книг. Таким образом во время работы с электронными учебниками необходимо жестко выполнять режим зрительной работы, считает Христо Тахчиди. "Школьный урок длится 45 минут именно потому, что за это время ребенок утомляется и в зрительном, и в мыслительном отношении. Необходимо изучить, сколько должен длиться период адаптации к электронной книге и период ее эксплуатации на занятиях", - подчеркивает он.

В то же время офтальмолог уверен, что полностью отказываться от новых технологий бессмысленно, но вводить их нужно взвешенно. Врач также добавил, что электронные носители в настоящее время несовершенны, уйдут годы на их модернизацию. По его словам, типографское дело развивалось несколько сотен лет: подбирались оптимальные для глаза шрифт, цвет, междустрочные интервалы и так далее. Электронная книга пройдет эти градации и стадии, считает Тахчиди.

Напомним, что с началом учебного года в России стартовал проект по внедрению в школах электронных учебников - ридеров с зашитыми в память учебными материалами по различным предметам. Образец устройства был продемонстрирован главой "РОСНАНО" премьер-министру Владимиру Путину в августе. Тогда же были озвучены планы по проведению эксперимента.