07.11.2011 23:41
    Поделиться

    На закупку новых станков до 2020 года выделят 23 трлн рублей

    Отрасли выделят 23 трлн рублей до 2020 года

    На закупку новых станков будет выделено 23 трлн рублей до 2020 года, сообщил заместитель председателя "Движение развития" Олег Цимбал в ходе Международной выставки "Станкостроение-2011".

    "Эта сумма составляет 15-20% от общего мирового рынка. Это значит, что примерно 70% уникального, сложного станкостроения будет потребляться в нашей стране", - добавил Олег Цимбал. По его словам, государство также приняло программу развития в отрасли станкостроения до 2017 года, в соответствии с которой предусмотрено выделить 26 млрд рублей на научные исследования и конструирование новых станков. Между тем общий валовый объем мирового станкостроения составляет 75 млрд долларов. На выделенную сумму планируется разработать новые образцы станков, которые потом будут направлены на производство. Таким образом, программа развития станет первым шагом в восстановлении отрасли.

    По мнению эксперта, у России есть все шансы стать одним из мировых промышленных лидеров в ближайшие десять лет, поэтому именно сейчас предприятиям нужно заниматься подготовкой молодых специалистов, взаимодействовать с инженерными и экономическими вузами.

    Также в ходе выставки "Станкостроение-2011" эксперты обсудили проблемы отрасли и предложили эффективные решения по привлечению инвестиций в инновационные проекты малого и среднего бизнеса по развитию машиностроения в России.

    По мнению руководителя Центра предпринимательского мастерства Олега Панина, сейчас сфера станкостроения находится в кризисном положении и происходит активный отток капитала из этой отрасли.

    "За последние 20 лет объемы производства в станкостроении сократились на 80%, - отметил председатель Московского купеческого общества Александр Коншин. - Двадцать лет назад СССР занимал третье место в мире по производству и второе - по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится на 22-м и 17-м местах".

    Александр Коншин считает, что малый и средний бизнес почти не взаимодействуют со станкостроительной отраслью: "Малому и среднему предприятию крайне сложно организовать полноценное производство какого-либо станка, оно может заниматься только изготовлением небольших деталей и запчастей, а также оказывать услуги по ремонту и установлению оборудования".

    Главная проблема, с которой сталкивается предприниматель в станкостроительной отрасли, - проблема финансирования.

    "Ни один банк не предоставит средства для станкостроительного предприятия, потому что быстро такое производство не окупится, - отмечает Александр Коншин. - Для того чтобы сократить сроки создания такого производства, необходимо идти на опережение за счет торговли теми же запчастями и оборудованием. А деньги, полученные от торговли, можно вкладывать дальше в производство. Также предпринимателям следует работать по техзаданиям и выполнять заказы".

    По мнению заместителя председателя комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей Дмитрия Горбунова, для реализации разработок технологическим предприятиям необходимо использовать средства государственно-частного партнерства.

    "Может сложиться впечатление, что государство больше поддерживает малый бизнес, потому что оборот в этой сфере быстрее. Технологические инновационные проекты рассчитаны на длительный срок и более затратные, - отмечает Дмитрий Горбунов, - поэтому в их реализации необходима помощь не только государства, но и частных инвесторов".

    По мнению заведующей кафедрой инновационного менеджмента Российского нового университета (РосНОУ) Ольги Павловой, одна из важнейших проблем наших предприятий - управленческий кризис.

    "Многие предприятия не взаимодействуют с наукой и не знают о новых разработках, в том числе в управленческой методике. В то время как в стране не хватает менеджеров, которые реализовывали бы долгосрочные и краткосрочные проекты, - отметила Ольга Павлова, - мало и управленцев, которые занимались бы непрерывным поиском и использованием новых возможностей, которые ранее на предприятии не применялись. Мы называем эту деятельность активным инновационным управлением".

    "Предприятиям необходимо развивать инновационную политику, потому что она дает конкурентное преимущество. Но в России только 10% промышленных предприятий занимаются активной инновационной политикой, - добавила Ольга Павлова. - Нашим предприятиям необходимо проводить полную кадровую переподготовку и развивать стратегии инновационного управления".

    По мнению генерального директора Консорциума "МаВР" Сергея Мойзеса, предприятиям нужно использовать в машиностроении и станкостроении прорывные технологии.

    Российский фонд высоких технологий совместно с рядом организаций запустили проект по созданию исследовательского центра независимых экспертов. Центр займется определением состояния нашей промышленности в целом, ее проблем и путей их решения, - сообщил Сергей Мойзес. - После того как решения будут найдены, начнется стадия внедрения необходимых прорывных технологий на предприятиях".

    Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является привлечение инвестиций в инновационные проекты малого и среднего бизнеса по развитию машиностроения и станкостроения.

    Прогноз продаж в отрасли станкостроения в России в 2011-2015 гг., млрд руб.

    Поделиться