Введены новые меры контроля за субсидиями регионам на электроэнергетику

Сегодня "РБГ" публикует два постановления правительства РФ о новых мерах по упорядочению госсубсидий субъектам Федерации на ликвидацию межрегионального перекрестного субсидирования в электроэнергетике (см. стр. 7).

Эта проблема существует с 90-х годов, когда социально наименее защищенные группы населения, некоторые бюджетные отрасли и экономически слаборазвитые регионы получили сравнительно низкие тарифы. Остальные же потребители фактически оказались в положении "доноров", что и привело к перекрестному субсидированию цен на электричество по всей стране. При этом многие дотационные регионы продолжают требовать роста прямых и косвенных госдотаций на электроэнергию. А энергетические компании требуют от государства если не сразу прекратить, то, во всяком случае, свести к минимуму перекосы в расценках на электричество.

Зампред правления по операционной деятельности Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Елена Фатеева считает, что перекрестное субсидирование в электроэнергетике с 2010-2011 гг. стало опасно расти и в настоящее время достигает 230 млрд рублей. Основной причиной роста "перекрестки" Елена Фатеева считает то, что тарифы на электроэнергию для населения растут медленнее, по сравнению с "электроценами" для других категорий потребителей. По ее мнению, нужно оставить перекрестное субсидирование только в рамках социальной нормы, сверх которой все категории потребителей должны оплачивать электроэнергию либо по экономически обоснованному тарифу, либо по рыночной цене.

Как разъяснила "РБГ" управляющий партнер Группы юридических компаний "Консулъ", экономист Марина Мисюкевич, перекрестное субсидирование в электроэнергетике обусловлено в основном социальными и географическими факторами. Но оно создает существенные перекосы как в ценах, так и в доле энергозатрат в себестоимости продукции. Причем такие перекосы существуют с 1990-х годов. А эффективность использования субсидий к цене на электричество в ряде отраслей и регионов тоже вызывает много вопросов. Поэтому в расчетной формуле по определению размера "электродотаций" вводится размер тех же субсидий в предыдущем периоде, оказавшихся избыточными или недостаточными". Это, как полагает Мисюкевич, позволит более точно определять уровень госдотаций на базе их фактического использования.