Новости

10.11.2011 00:37
Рубрика: В мире

Берлускони отбушевался

"Предатели" заставили премьера Италии объявить о скорой отставке

После драматичного голосования в итальянском парламенте и консультаций с президентом Италии Джорджо Наполитано, премьер-министр Сильвио Берлускони заявил о своей готовности уйти в отставку.

"Как только будет одобрен закон "стабильность" (план экономических реформ), я уйду в отставку. Поскольку в парламенте нет больше абсолютного большинства, единственный выход, который я вижу, это проведение выборов в начале февраля, выборов, на которых я не буду выставлять своей кандидатуры. Правоцентристов на них представит Анджелино Альфано", - подтвердил Берлускони в интервью газете " Стампа". При этом сообщается, что план экономических реформ может быть одобрен уже в эту пятницу. Оппозиция же заявила о своем намерении голосовать за одобрение этого плана.

Во вторник центральным вопросом повестки дня итальянского парламента было голосование по отчету правительства о расходовании бюджетных средств за прошлый год. В зале присутствовал сам Берлускони (премьер был сдержан, мало улыбался). Все обозреватели подметили также то, что в очередной раз отсутствовал министр финансов Джулио Тремонти. Само голосование продлилось от силы 2-3 минуты. Парламент все-таки одобрил (после первой неудачной попытки в октябре) финансовый отчет правительства, и казалось, что команда Сильвио Берлускони в очередной раз выстояла. Тем не менее как раз результаты этого голосования стали главным "катализатором", повлиявшим на дальнейшее решение Берлускони.

Документ был одобрен 308 голосами "за" и всего 307 голосами "против". 321 депутат воздержался. Подобный расклад означал лишь одно - правительство утратило абсолютное большинство в парламенте, о чем мгновенно с трибуны и крайне эмоционально заявил председатель Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. Берлускони же, который рассчитывал получить в этот день 316-313 голосов "за", после объявления результатов написал на листке бумаги: "308 "минус" 8 предателей".

Премьер покинул здание парламента и чуть позже отправился к президенту страны. Именно из президентского дворца поступило сообщение о скорой отставке Берлускони после окончательного утверждения мер, направленных на стабилизацию экономического положения в стране, принятие которых требует Евросоюз.

Ну а в официальном коммюнике Наполитано говорится следующее: "Как только премьер-министр снимет с себя полномочия, будут проведены консультации со всеми политическими партиями, как с правящей партией, так и с оппозицией".

В настоящий момент наиболее обсуждаемый сценарий дальнейшего развития ситуации для Италии - это проведение досрочных парламентских выборов, которые, по разным оценкам, могут состояться либо в феврале, либо в марте. Шансы правоцентристов, которых, по всей видимости, представит Анджелино Альфано, все еще очень высоки. "Мы проведем консультации со всеми членами

нашей многомиллионной партии, но думаю, что благодаря Анджелино Альфано наконец-то произойдет смена поколений", - сказал Берлускони после ночного заседания своей партии.

Оппозиция, в свою очередь, настаивает на немедленном создании технического правительства, во главе которого, по предложению Демократической партии, мог бы встать Марио Монти - известный экономист и бывший еврокомиссар. Однако главная проблема Италии на сегодняшний день - это полное отсутствие альтернативы Сильвио Берлускони, который давно успел из обычного главы правительства превратиться в целое явление ("берлусконианизм"), и не только в Италии, но во всей Европе. Дело в том, что в рядах итальянской оппозиции на сегодняшний день нет того необходимого единства, к которому так часто призывает президент страны.

Уход Сильвио Берлускони не только неизбежно породит "политический вакуум" в Италии, но и грозит мрачными экономическими последствиями, ставя под реальную угрозу выполнение плана экономических реформ, на которых так настаивал ЕС. Несмотря на то, что в последнее время позиции Рима в Евросоюзе заметно пошатнулись, а имидж самого Берлускони сильно пострадал, Италия остается одной из самых индустриально развитых стран Европы.

Несмотря на все противоречия, итальянскому премьеру - грамотному политику и опытному менеджеру - всегда удавалось "договориться" с Европой и именно с ним европейцы привыкли вести открытый диалог.

Сможет ли добиться таких результатов новый премьер, пока не понятно. По крайней мере, Еврокомиссия, которая в среду посетит Италию с официальным визитом, рассчитывает на то, что новое правительство выполнит все обязательства, взятые кабинетом Берлускони. Дальше следует множество вопросов.

К примеру, как поведут себя мировые рынки после отставки Берлускони? По крайней мере, в среду первую реакцию нельзя однозначно назвать положительной. Биржи который день подряд лихорадило. Еще один вопрос: что произойдет с "еврозоной" после отставки Берлускони? И на него однозначного ответа нет.

Справка "РГ"

Какие последствия будет иметь уход Берлускони для Италии и для ее имиджа в Европе? На сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого. В настоящий момент важно, кем являлся и все еще является для итальянцев Сильвио Берлускони. Появившись на политической арене в 1994 году, он практически с нее не сходил, триумфально возвращаясь дважды: в 2001-2006 гг. и 2008 г. - по настоящее время. Сильвио Берлускони в одном лице политический долгожитель, предприниматель, медиамагнат и один из самых богатых людей Италии. Итальянцы сразу его полюбили за открытую улыбку и позитивный нрав. Берлускони не разочаровал своих избирателей, понизив налоги, проведя ряд серьезных структурных реформ, которые значительно укрепили позиции Италии в мировой экономике. Несмотря на то, что с течением времени отношение итальянцев к Берлускони становилось все более критичным, ругая его и обвиняя, они, тем не менее, отдавали ему свои голоса на протяжении всех этих лет. По признанию большинства аналитиков, в Италии нет в настоящий момент такого лидера, который был бы способен сгруппировать вокруг себя широкий электорат.

В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции