В понедельник партии вступили в очный спор в телеэфире. Первый блин вышел, как обычно, комом. Вряд ли можно назвать дебатами предъявленные избирателю монологи. Но не исключено, что к пятнице партийцы "раздухарятся" и мы увидим настоящее политическое шоу.
В рамках нынешних предвыборных споров избирателю предстоит многое "узнать" о партиях и их лидерах, ведь избранный формат предполагает не соревнование идей или программ, а откровенную битву обещаний и самопиара. К сожалению, содержательная часть - слабое место у большинства участников дебатов (по крайней мере в первые дни).
В любом случае, этот месяц будет лакмусовой бумажкой для определения будущего нескольких партий, ведь у тех, кто не сможет пройти в новую Думу, останется лишь призрачный шанс на сохранение в политическом пространстве России до следующих парламентских выборов.
В современном политическом календаре день 7 ноября носит двойной смысл. Официально - это памятный день проведения исторического военного парада на Красной площади в 1941 году.
Для части общества, придерживающейся левых взглядов, это годовщина Октябрьской революции. Многие из них, вспоминая "потерянный" главный идеологический день СССР, лишь ностальгируют по прошлому. Споры о смысле той революции давно утихли. Последние социологические данные показывают, что 28 процентов опрошенных граждан даже не знают, в каком году она произошла. Большинство уже не воспринимает этот день как праздник.
Организованные КПРФ шествие и митинг привлекли внимание только из-за предстоящих выборов. Правда, ничего особенного не произошло - те же лозунги, те же лидеры, та же массовка. Нет ничего более точно свидетельствующего об идеологической нищете нынешних приверженцев коммунистического "рая", чем такого рода мероприятия.
Во вторник в Германии президент Медведев открыл газопровод "Северный поток". Событие знаковое по трем причинам. Во-первых, транзитные страны лишаются возможности диктовать России свои условия. Во-вторых, страна продемонстрировала способность в короткие сроки реализовывать технологически сложные крупномасштабные проекты. В-третьих, российские власти показали, что способны добиваться заявленного результата. Какие бы аргументы теперь не приводили скептики, результат несомненно оправдывает все издержки.
Любые крупные форумы привлекают внимание. Мировой экономический кризис не ликвидирован, несмотря на заклинания и реляции. На этот раз руководители стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут по-восточному тщательно "сверять часы", тем более что динамика выздоровления европейской экономики и усиливающийся кризис доверия все больше переводят вопросы экономического сотрудничества в политическую плоскость. Для президента Обамы эта встреча на "малой родине" может стать площадкой для демонстрации внутри США своего авторитета в мире. Для России саммит имеет символическое значение, потому что в следующем году эстафету у Гонолулу принимает Владивосток.