Новости

09.11.2011 09:31
Рубрика: Общество

"Фобос-Грунт" не вышел на орбиту

Связь с аппаратом установлена, его пытаются перепрограммировать

После старта автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур в среду в 0:16 мск, возникла нештатная ситуация. Станция отделилась от ракеты-носителя "Зенит-2SB" и вышла на опорную орбиту, но связь с ней временно была потеряна. Космический аппарат обнаружили на орбите, но выяснилось, что двигательная установка у него не сработала, заявил РИА Новости глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Планировалось, что для вывода АМС на отлетную орбиту к Марсу в течение пяти часов после старта дважды будет включена маршевая двигательная установка - на 9 и 18 минут, - однако этого не произошло. "По всей видимости система управления не перешла с Солнца на звездные датчики", - сказал Поповкин, цитирует ИТАР-ТАСС.

"У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - сказал Поповкин, цитирует агентство.

Через шесть часов полета станция должна была уйти от Земли на расстояние свыше 100 тысяч километров, после чего для связи с ней предполагалось включить станции Х-диапазона на Байконуре и в подмосковных Медвежьих Озерах. Вместо этого аппарат до сих пор находится на опорной орбите.

Маршевая двигательная установка на АМС является модификацией разгонного блока "Фрегат", причем базовая его модель была создана на основе двигательной установки, которая была разработана в СССР для аппаратов серии "Фобос". В 1988 году СССР запустил два таких аппарата - "Фобос-1" и "Фобос-2" - для исследования Марса и его спутников. Один из аппаратов был потерян через два месяца после запуска, второй успешно достиг Марса и успел выполнить часть исследовательской программы, но потом контакт с ним прекратился. Старые наработки использовались в станции "Фобос-Грунт", но в основном электроника и материалы новые.

Существует две версии нештатной ситуации

Поповкин отметил, что в настоящее время существует две основные версии неполадок на АМС "Фобос-Грунт" - это сбой программного обеспечения или поломка оборудования.

В первом случае "ошибку можно исправить, и полет может быть продолжен", - сказал Поповкин. "Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки". По второй версии, произошла неисправность оборудования станции. "Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", - отметил он.

Специалисты Роскосмоса не опускают руки и называют сложившуюся ситуацию рабочей. Топливные баки у аппарата не сброшены, перерасхода топлива не произошло, а значит "Фобос-Грунт", возможно, еще удастся направить к Марсу. Поповкин сказал, что станция "вышла на опорную орбиту, топливо не потрачено, у нас есть трое суток для перезакладки программы", - цитирует ИТАР-ТАСС.

"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая. Мы ее предусматривали. Сейчас распаковываем борт, изучаем телеметрию... Сегодня в течение дня мы проинформируем всех о состоянии дел", - заключил глава Роскосмоса.

Ожидалось, что АМС проделает путешествие к естественному спутнику Марса - Фобосу - и вернется на Землю через 34 месяца с грузом из 200 граммов грунта с поверхности Фобоса. Запущенный этой ночью аппарат является первым космическим зондом России за 15 лет.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"