Новости

09.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Эсер и трижды гражданин

Вчера на заседании Центризбирком разбирался с одним из наиболее острых случаев недостоверности данных о кандидате в депутаты Госдумы.

После долгой полемики члены ведомства решили передать дело на рассмотрение в Верховный суд России.

Разбор этого "полета" и вправду оказался непростым и долгим, поскольку коснулся такой щепетильной темы, как тройное гражданство.

Невестка главы Приднестровья Марина Смирнова возглавляла Патриотическую партию Приднестровья и тираспольский Газпромбанк. В списках эсеров она фигурирует под номером 2 в региональной группе N 35 (Вологодская, Новгородская, Тверская области) в качестве президента Российского благотворительного фонда "Планета детей". Повод обратить внимание на ее данные у ЦИК появился благодаря полученным от Следственного комитета и Федеральной миграционной службы сведениям. В них говорилось, что Смирнова помимо российского гражданства имеет гражданство Украины и Молдовы. Подобное положение дел не устраивает российское законодательство, поскольку по законам нашей страны депутатом Госдумы не может быть избран человек, имеющий гражданство иностранного государства.

Защищать Марину Смирнову приехал представитель эсеров Андрей Федоров, который заявил, что данные о тройном гражданстве устарели. "Смирнова в настоящий момент располагает документами о выходе из гражданства указанных иностранных государств", - уверял он. А те данные о гражданстве Смирновой, которые ФМС представила в ведомство, по словам Федорова, относятся еще к 2007 году.

- Прежде всего честно должен говорить сам кандидат в национальный парламент моей страны, которому я, возможно, буду доверять, - попытался сразу же расставить все точки над i член ЦИК Валерий Крюков, не смущаясь отсутствием самой Смирновой. - Скажите твердо: имеет она паспорт иной страны на осень 2011 года или не имеет?

- По нашим данным, не имеет, - отбивался Федоров.

- Мне не надо по вашим данным! Мне надо по данным Смирновой! - не отступал Крюков.

- Так давайте отложим вопрос и пригласим ее, чтобы это выяснить, - нашелся представитель эсеров.

Как оказалось, у него были веские основания требовать отсрочки рассмотрения вопроса. Казус заключался в том, что "Справедливая Россия" лишь за два часа до заседания ЦИК узнала о рассмотрении этого вопроса и не успела подготовить и представить документы, свидетельствующие об отсутствии у Смирновой гражданства Украины и Молдавии. Секретарю ЦИК Николаю Конкину пришлось пояснить, что ЦИК передает дело в Верховный суд из-за той оперативности, с которой его необходимо рассмотреть. "Смирнова находится на одном из первых мест в региональной группе, и в случае положительного решения вопроса ее фамилия должна появиться в избирательном бюллетене этих регионов. А избирательные бюллетени в ближайшее время передадут в печать", - пояснил Конкин.

В итоге точку поставил глава ЦИК Владимир Чуров, который призвал всех "быть юристами". "Мы рассматриваем вопрос о передаче дела в суд, а не само дело. Именно суд будет рассматривать допустимость или недопустимость тех или иных доказательных документов", - подчеркнул он. Как выяснилось при голосовании, почти все члены ведомства придерживались такой позиции.

Вчера же в редакцию "Российской газеты" были направлены итоги проверки предоставленных кандидатами данных, а также сведений об их доходах и имуществе. Об этом журналистам сообщил Николай Конкин. По его словам, число недостоверностей, касающихся данных кандидатов, невелико. В ближайшее время эти данные обобщит спецвыпуск "Российской газеты", который доставят на все избирательные участки страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Справедливая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники