Новости

09.11.2011 00:26
Рубрика: Общество

Лотерея с армейским прицелом

ОOO "Государственные лотереи "Победа" выступит оператором лотереи "Русское лото"

Всероссийские государственные лотереи "Победа" и популярная "Русское лото" заявили о начале совместного проекта. В ноябре 2011 года "Русское лото" впервые вышло в телеэфир в статусе государственного.

Государственный статус "Русского лото" гарантирует надежность участникам лотереи, а государству - самого опытного и профессионального партнера в лотерейной отрасли. Одной из целей государственных лотерей "Победа" является пропаганда российской армии, ее идеалов и патриотизма. Все социальные отчисления от проведения тиражной лотереи "Русское лото" будут направляться на реализацию "Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации до 2020 года".

"Русское лото" - самый старый и наиболее известный лотерейный бренд в России. Для государственных лотерей "Победа" опыт "Русского лото" неоценим. За 17 лет существования лотереи более 60 миллионов россиян стали ее участниками, а сумма выигранных призов превысила 9 миллиардов рублей.

Государственные лотереи министерства обороны под общим названием "Победа" (запланировано 4 тиражных и 12 бестиражных лотерей) стартовали в августе этого года. В "Победах", перефразируя поговорку, особенно важно участие многих: все целевые отчисления от таких лотерей идут на поддержку Российской армии

"Поддержка армии" - это не просто слова. Средства идут, в частности, на улучшение жилищных условий военных, на детские сады для их детей, на то, чтобы повысить размеры различных денежных выплат защитникам Родины, и на другие благие цели, определенные в стратегии соцразвития ВС РФ до 2020 г.

В этом смысле Россия идет тем же путем, что и весь цивилизованный мир, а также вспоминает свой собственный "хорошо забытый старый" опыт. Во многих странах лотереи являются эффективным и высокодоходным бизнесом, с помощью которого государство обеспечивает поступления в бюджет, а из него, в свою очередь, направляет средства для финансирования социальных расходов, реализацию культурных и спортивных программ и т.д. Например, в Испании на улицах часто можно встретить распространителей специальной лотереи, отчисления от которой идут на поддержку слепых. Называется она Pro-blind Cupo'n Lotto, а ее билетики прямо на улицах продают люди "с ограниченными возможностями" (слово "инвалиды" в Европе считается неэтичным). Их по статистике свыше 21 тысячи человек, и продажа лотерейных билетов для них хороший заработок. В выигрыше и государство: лотерея обеспечивает 81% от дохода организации ONCE, которая поддерживает программы по социальной и трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями.

Есть подобные лотереи и в Германии. Немецкая организация Aktion Mensch (Человек действия) проводит лотерею в партнерстве с ТВ-каналом ZDF. 30% дохода используется для осуществления 10 тысяч проектов поддержки инвалидов и других социально незащищенных групп населения.

Лотерей, средства от которых идут на поддержку армии, за рубежом тоже немало. Например, британская Army Sports Lottery, основанная в 1993 г., - это дополнительный источник финансирования для поддержки армейских команд или отдельных военнослужащих. Лотереи в поддержку военных и ветеранов-отставников действуют во многих штатах Америки. И, например, недавно соответствующая программа в штате Иллинойс собрала для ветеранов 500 тысяч долларов, в Канзасе за 2010 г. на нужды ветеранов было перечислено 6,5 млрд "лотерейных" долларов.

В России есть и свои традиции развития лотерей. Самые известные и самые успешные - это, конечно, ДОСААФ и "Спортлото". Популярность их была огромной, доходы - тоже. И, например, лотерея ДОСААФ помогла с 1966 по 1991 год построить почти 4 тысячи крупных объектов оборонного общества стоимостью около 1,5 млрд советских рублей. Средства от "Спортлото" шли на множество проектов, самым крупным из которых стала Олимпиада-80 в Москве.

Традиции возрождаются. Кроме уже упомянутой "Победы", в начале года стартовали олимпийские лотереи в поддержку Сочи-2014, с 2009 года продаются билеты "Гослото" при поддержке Минспорттуризма России. Государство не просто берет эту отрасль под жесткий контроль, но и нашло для нее крайне важную сферу социальной ответственности.

Справка "РГ"

Всероссийские государственные лотереи "Победа" проводятся на основании распоряжения правительства РФ 964-р от 10 июня 2010 г. Организатором лотерей "Победа" является Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), подведомственное Минобороны России.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники