08.11.2011 23:20
    Поделиться

    В Москве открылся Форум по противодействию торговле людьми

    Сейчас в мире в неволе трудятся 27 миллионов человек

    В Москве вчера открылся двухдневный Форум по противодействию торговле людьми, собравший представителей России и Америки. О том, каковы истинные масштабы этого явления и как можно с ним бороться, в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" рассказал старший советник госсекретаря США, посол по особым поручениям Луис СидэБака.

    Российская газета: Господин СидэБака, вы возглавляете управление по мониторингу и противодействию торговле людьми госдепартамента США. Каковы наиболее весомые американские инициативы?

    Луис СидэБака: В управлении работают около пятидесяти человек. Самое известное из того, что мы делаем - доклад о том, как правительства во всем мире борются с торговлей людьми. Он выходит в июне каждого года. Но это всего лишь часть нашей работы. Также мы собираем межминистерскую рабочую группу по борьбе с торговлей людьми, координируем работу правительства США по этому вопросу. Речь идет о представителях разных ведомств, таких как министерства юстиции, национальной безопасности, здравоохранения и социальных служб, труда. Также мы работаем с целым рядом проектов частно-государственного партнерства, сводим вместе бизнес и общество, чтобы вместе бороться с торговлей людьми. Это прежде всего касается индустрии туризма и развлечений.

    Мы, например, работаем с крупными компаниями, чтобы они следовали нормам поведения, помогающим пресекать сексуальную эксплуатацию детей. Наконец, в нашем управлении есть группа, которая занимается распределением американских средств по всему миру, где есть проекты по борьбе с торговлей людьми. Это, например, убежища для ее жертв в Либерии, программы по подготовке полицейских в Монголии, реабилитация тех, кто возвращается в Молдавию с Запада. В год на создание подобных проектов мы тратим примерно 20 миллионов долларов.

    Если говорить о каких-то особых проектах, то самый интересный из них - тот, что мы финансируем с группой Slaveryfootprint.org. Он позволяет людям примерно за двадцать минут пройти онлайн-тест, связанный с их привычками потребления, с тем, чем они занимаются и владеют. Затем подсчитывается результат, показывающий, сколько людей, занимающихся подневольным трудом во всем мире, необходимы, чтобы поддерживать ваш образ жизни. Это очень интересный и отрезвляющий опыт.

    Я тоже прошел тест. Результат меня поразил - 84 человека. Я подумал: "Боже мой, как такое может быть!" А потом понял: у меня есть сотовый телефон, автомобиль, я ношу хлопковые рубашки, пью кофе.

    Из этого всего и складывается такая жуткая цифра. Программисты, работавшие над этим проектом, создали алгоритм, который позволяет учитывать самые разные факторы. Мы призываем всех пройти этот тест!

    РГ: Я непременно это сделаю! А как развивается взаимодействие с Россией? Есть ли какие-то крупные совместные проекты?

    СидэБака: Крупный проект с вашей страной - это форум, который мы проводим с нашими российскими коллегами. На него собрались представители гражданского общества и власти со всей России. Мы уже финансировали проекты в России в прошлом и хотим продолжить эту практику. Мы надеемся, что сможем создать совместные проекты с российским правительством, в которых часть денег вкладывают США, а часть - Россия. Я уверен, что вместе мы создадим новые возможности. Именно поэтому нам и нашим российским коллегам так важно выслушать участников форума.

    За двадцать минут можно пройти онлайн-тест, чтобы узнать: сколько людей, занимающихся подневольным трудомпо всему миру, необходимо, чтобы поддерживать ваш образ жизни

    РГ: А есть ли статистические данные о том, сколько рабов сейчас во всем мире?

    СидэБака: Есть целый ряд весьма надежных оценок, однако они несколько расходятся. Одна из тех, что пониже - оценка Международной организации труда, которая насчитывает 12,3 миллиона. Более высокая и, на наш взгляд, более точная по причине свой методологии - исследования социолога Кевина Бэйлса. По его оценке, в торговлю людьми вовлечено как минимум 27 миллионов человек. Дело в том, что Бэйлс включает в это число наследственное рабство, долговую неволю в таких странах, как Индия и Пакистан. Международная организация труда трактует их отдельно. Так что мы все больше говорим о том, что во всем мире в рабстве находятся 27 миллионов человек.

    РГ: Какие регионы мира наиболее сильно страдают от торговли людьми?

    СидэБака: Все регионы! Практически каждая страна сталкивается с проблемой рабства. И Америка, и Россия - двигатели экономики в своих регионах, а значит, привлекают экономических иммигрантов, которые затем становятся уязвимыми для эксплуатации. Но ведь это касается не только мексиканцев в США или таджиков и узбеков в России. Это и американские или российские девушки, которых находят, завлекают идеей лучшей жизни и потом эксплуатируют.

    Сказать какие регионы лучше или хуже - очень сложно. Госдепартамент США в административных целях делит мир на шесть регионов. И в каждом из них мы обнаружили успехи и страны, которым нужно сделать больше.

    Если бы вы спросили политиков об этом 15 лет назад, то они назвали бы Восточную Европу и Юго-Восточную Азию. Но это прежде всего не из-за того, что в этих регионах наиболее серьезно стоит проблема торговли людьми, а потому, что там она была заметнее. Сейчас мы смотрим на весь мир и понимаем - это явление существует везде. А значит, и бороться с ним нужно повсеместно.

    Поделиться