09.11.2011 17:26

Паралимпиец из Башкирии Ирек Зарипов: Никого не собираюсь просить о помощи

Четырехкратному чемпиону Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, 28-летнему Иреку Зарипову за выдающиеся спортивные достижения присуждена национальная премия "Россиянин года-2011", которую спортсмену вручил генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. После этого приятного события корреспондент "РГ" дозвонился по телефону до Ирека и взял у него интервью.

Российская газета: Какие чувства вы испытали, когда узнали о своей номинации?

Ирек Зарипов: Я рад, горд и счастлив, что получил премию "Россиянин года". Сообщили мне о ней за неделю до вручения по Интернету. Пришло письмо о том, что я стал лауреатом, и приглашение в Москву.

РГ: Чем вы занимаетесь теперь, после того, как получили звание лучшего россиянина?

Зарипов: Сейчас я на сборах в Белебее. Мы готовимся к этапу Кубка мира, который состоится пятого декабря в Норвегии. Все нормально, только с нетерпением ждем снега. Это главная проблема сейчас - снега нет. Но мы все равно не сидим на месте. Работаем пока со штангой, много внимания уделяем стрельбе, больше часа трудимся на лыжно-имитационном станке. Это норма. В общем, работаем над собой.

РГ: Изменились ли условия подготовки к соревнованиям после того, как вы стали четырехкратным олимпийским чемпионом?

Зарипов: Условия у нас всегда были неплохие. Я продолжаю заниматься в тренажерном зале, оборудованном в том же подвальном помещении, как и прежде, в Стерлитамаке. Оно принадлежит обществу инвалидов. Правда, в прошлом году я сделал там ремонт, так что теперь даже и не скажешь, что это подвал.

РГ: Вы сделали ремонт за свой счет? И никто не помогал?

Зарипов: Конечно. Я и не собирался ни к кому обращаться. Зачем? Никого не собираюсь просить о помощи, сам смогу все осилить.

РГ: В прошлом году вы стали послом Олимпийских игр в Сочи-2014. Изменилось ли в связи с этим что-то в Вашей жизни?

Зарипов: Не могу сказать, что произошли сильные изменения. Это звание носят многие известные люди. Мы летаем в Сочи и принимаем объекты, следим, как ведется стройка. Работы там еще очень много, но думаю, что к началу Олимпиады успеют. Дома меня ждут жена, трехлетний сын Айнур и годовалая дочка Диана. Айнур ходит в садик. Мы решили, что он займется хоккеем. У нас в Стерлитамаке строят ледовый дворец. Вот достроят, и мы с ним сразу же туда пойдем записываться в секцию.

РГ: А как же лыжи? Разве Айнур не пойдет по стопам отца?

Зарипов: И лыжи, и палки у него уже есть. В прошлом году я всю семью научил кататься: и Айнура, и маму, и отца, и жену на обычных, любительских, лыжах. Так что катаемся все вместе. У нас за домом большое поле, на снегоходе делаем трассу и - вперед. Только дочка пока осталась "за бортом", но и она, как только подрастет, сразу же приобщится к спорту. Кстати, глядя на нас, теперь там весь поселок гуляет на лыжах.

РГ: В чем секрет вашего успеха?

Зарипов: В зеленом чае, наверное (смеется). Пятый год уже его пью. Но если серьезно, то главный секрет спортивных достижений, конечно, кроется в постоянных тренировках и в серьезном отношении к своему делу. И еще нужно верить в себя и знать, что в твою победу верят другие люди.

Справка "РГ"

Премия "Россиянин года" была учреждена по инициативе Общероссийской общественной организации "Российская академия бизнеса и предпринимательства" в 2005 году. Она присуждается выдающимся деятелям культуры и искусства, спорта, науки и экономики, а также представителям государственной власти - то есть тем, кто внес свой вклад в прославление и процветание России. В этом году вместе с Иреком Зариповым премии удостоились такие персоны, как чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, кинорежиссер Андрей Звягинцев, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, хореограф Алла Духова, астрофизик Рашид Сюняев, космонавт Сергей Крикалев.