Новости

09.11.2011 18:26
Рубрика: Спорт

"Никого не собираюсь просить о помощи"

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

Четырехкратному чемпиону Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, 28-летнему Иреку Зарипову за выдающиеся спортивные достижения присуждена национальная премия "Россиянин года-2011", которую спортсмену вручил генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. После этого приятного события корреспондент "РГ" дозвонился по телефону до Ирека и взял у него интервью.

Российская газета: Какие чувства вы испытали, когда узнали о своей номинации?

Ирек Зарипов: Я рад, горд и счастлив, что получил премию "Россиянин года". Сообщили мне о ней за неделю до вручения по Интернету. Пришло письмо о том, что я стал лауреатом, и приглашение в Москву.

РГ: Чем вы занимаетесь теперь, после того, как получили звание лучшего россиянина?

Зарипов: Сейчас я на сборах в Белебее. Мы готовимся к этапу Кубка мира, который состоится пятого декабря в Норвегии. Все нормально, только с нетерпением ждем снега. Это главная проблема сейчас - снега нет. Но мы все равно не сидим на месте. Работаем пока со штангой, много внимания уделяем стрельбе, больше часа трудимся на лыжно-имитационном станке. Это норма. В общем, работаем над собой.

РГ: Изменились ли условия подготовки к соревнованиям после того, как вы стали четырехкратным олимпийским чемпионом?

Зарипов: Условия у нас всегда были неплохие. Я продолжаю заниматься в тренажерном зале, оборудованном в том же подвальном помещении, как и прежде, в Стерлитамаке. Оно принадлежит обществу инвалидов. Правда, в прошлом году я сделал там ремонт, так что теперь даже и не скажешь, что это подвал.

РГ: Вы сделали ремонт за свой счет? И никто не помогал?

Зарипов: Конечно. Я и не собирался ни к кому обращаться. Зачем? Никого не собираюсь просить о помощи, сам смогу все осилить.

РГ: В прошлом году вы стали послом Олимпийских игр в Сочи-2014. Изменилось ли в связи с этим что-то в Вашей жизни?

Зарипов: Не могу сказать, что произошли сильные изменения. Это звание носят многие известные люди. Мы летаем в Сочи и принимаем объекты, следим, как ведется стройка. Работы там еще очень много, но думаю, что к началу Олимпиады успеют. Дома меня ждут жена, трехлетний сын Айнур и годовалая дочка Диана. Айнур ходит в садик. Мы решили, что он займется хоккеем. У нас в Стерлитамаке строят ледовый дворец. Вот достроят, и мы с ним сразу же туда пойдем записываться в секцию.

РГ: А как же лыжи? Разве Айнур не пойдет по стопам отца?

Зарипов: И лыжи, и палки у него уже есть. В прошлом году я всю семью научил кататься: и Айнура, и маму, и отца, и жену на обычных, любительских, лыжах. Так что катаемся все вместе. У нас за домом большое поле, на снегоходе делаем трассу и - вперед. Только дочка пока осталась "за бортом", но и она, как только подрастет, сразу же приобщится к спорту. Кстати, глядя на нас, теперь там весь поселок гуляет на лыжах.

РГ: В чем секрет вашего успеха?

Зарипов: В зеленом чае, наверное (смеется). Пятый год уже его пью. Но если серьезно, то главный секрет спортивных достижений, конечно, кроется в постоянных тренировках и в серьезном отношении к своему делу. И еще нужно верить в себя и знать, что в твою победу верят другие люди.

Справка "РГ"

Премия "Россиянин года" была учреждена по инициативе Общероссийской общественной организации "Российская академия бизнеса и предпринимательства" в 2005 году. Она присуждается выдающимся деятелям культуры и искусства, спорта, науки и экономики, а также представителям государственной власти - то есть тем, кто внес свой вклад в прославление и процветание России. В этом году вместе с Иреком Зариповым премии удостоились такие персоны, как чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, кинорежиссер Андрей Звягинцев, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, хореограф Алла Духова, астрофизик Рашид Сюняев, космонавт Сергей Крикалев.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники