Новости

09.11.2011 15:35
Рубрика: Общество

В Улан-Удэ реконструируют крепость гуннов

Проект "Гуннское городище" был представлен на пятой международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Турции. Город-прародитель Улан-Удэ вдохновил ученых на исследования, а представителей ЮНЕСКО - на поддержку.

Как сообщил директор фонда возрождения исторического наследия "Гуннский фонд" Олег Булутов, участники конференции назвали проект из Бурятии уникальным и отметили высокие шансы включения городища в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Вообще проект "Гуннское городище" возник не вчера. Местные жители и ученые при раскопках в Улан-Удэ постоянно находили артефакты разных эпох, в том числе и периода гуннов. Особенно много свидетельств древнего быта хранила земля пригородного Иволгинского района, где, если верить истории, и располагалось само городище, - рассказывает "РГ" Олег Булутов.

Археологи ведут раскопки поселения гуннов уже целых 110 лет. За это время накопилось множество бесценных научных материалов... Но в 1950-60 годах важнейшие исследования прекратились по политическим мотивам. Не разобравшись как следует, власть объявила раскопки гуннов китайской экспансией и наложила на работы запрет.

И вот спустя полвека, в начале 2000-х годов, вопрос о важнейшем историческом памятнике стал снова подниматься общественниками и фондом возрождения исторического наследия "Гуннский фонд". Благодаря их совместным усилиям, история гуннов стала вновь доступной людям.

Так, например, в начале сентября на День города в Улан-Удэ был представлен проект гуннской крепости, строительство которой начнется летом 2012 года, а завершить ее планируется в 2016 году.

Как говорят ученые, судя по археологическим раскопкам, Гуннское городище тянулось вдоль рек Селенги и Уды на целых 12 километров.  Нынешнюю крепость планируют построить на Измайловском острове в центре города Улан-Удэ - там когда-то была северо-восточная часть городища. На площади в 17 гектаров будут возведены здания, мастерские и даже две школы - начальная и средняя.

По словам Олега Булутова, все здания будут не музейными, а действующими, то есть, к примеру, школы смогут посещать дети, которые живут рядом. В мастерских будут трудиться рабочие, одетые в одежды древних гуннов.  Также планируется сделать гостевые комплексы - все в стиле древнего города, так что туристы даже смогут пожить один-два дня в Гуннском городище и испытать магию древнего времени на себе.

- В строительстве гуннской крепости примут участие не только местные волонтеры,  но и добровольцы из других стран. Это будет действительно во всех смыслах гражданский проект, - уверен директор "Гуннского фонда" Олег Булутов.

Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники