Власти Мурманска потратят семь миллиардов на расселение и снос ветхих домов

К юбилею города, а в 2016 году Мурманску исполнится 100 лет, власти города обещают снести сотни ветхих и аварийных жилых домов. 

Из "скворечника" в многоэтажку

"Квартирный вопрос" уже давно стал одной из наиболее серьезных проблем в областном центре. Тысячи жителей города до сих пор вынуждены ютиться в деревянных времянках с удобствами на улице. При этом центр города украсили билборды с аршинными надписями "К 100-летию Мурманска - без деревяшек!". Недавно городские власти провели пресс-конференцию, на которой рассказали, как собираются воплощать этот лозунг в жизнь. По словам главы муниципального образования Алексея Веллера, принята пятилетняя муниципальная целевая программа, которая начала действие в 2011 году и закончится в 2016-м. По этой программе в Мурманске будут снесены 328 ветхих и аварийных домов, из которых предстоит переселить девять тысяч человек. Все это потребует около семи миллиардов рублей - эта сумма сопоставима с городским бюджетом.

В финансировании программы будет участвовать региональная администрация, подчеркнуло городское руководство. В 2012 году на решение "квартирного вопроса" предстоит затратить около 450 миллионов рублей, из которых чуть менее 250 миллионов выделит областной бюджет. Алексей Веллер отметил, что адреса, где развернется строительство новых жилых домов, уже известны. В ближайшее время сотрудники администрации Мурманска обойдут подлежащие сносу дома, в них будут опрошены все собственники жилья и квартиросъемщики. Эту работу предполагается завершить в течение ближайших месяцев. Кроме того, жильцы ветхих домов могут сами сообщить свои данные в администрациях административных округов областного центра, где им предложат заполнить анкеты. Для этого будут выделены специальные сотрудники и помещения. Все жильцы, вошедшие в эту базу данных, получат специальные сертификаты участников программы.

- Для нанимателей квартир в ветхих и аварийных домах и для их собственников будут действовать разные порядки переселения, - подчеркнул глава муниципального образования.

Эту новость мурманчане восприняли с энтузиазмом - особенно те, которые десятилетиями живут в кособоких двухэтажных "скворечниках". Однако эксперты считают, что план полностью очистить город от ветхого и аварийного жилья к 2016 году выполнить крайне трудно, если вообще возможно.

Снести любой ценой

- Думаю, что сегодня это возможно лишь теоретически, - считает председатель Союза строителей Мурманска Николай Бережной. - Главный вопрос - это деньги, которых в городском бюджете недостаточно. Успеть выполнить обещанное к сроку можно лишь при финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов. Никто не знает, будут ли эти деньги в реальности. Кроме того, снести дома - не проблема. Сложность в том, чтобы суметь построить необходимое количество нового жилья. Строительную базу город потерял. Домостроительного комбината, который когда-то работал в областном центре, уже давно нет. В Мурманской области остро не хватает строительных материалов. Например, здесь производится только силикатный кирпич, красный же приходится завозить.

По его мнению, строить новое жилье, да еще в таком объеме и в такие короткие сроки, невозможно без привлечения строительных компаний из других регионов. Для строительного бизнеса Мурманская область представляет интерес, однако определяющую роль здесь играет цена квадратного метра новостройки. Если говорить о социальном жилье, то его минимальная стоимость должна составлять 32-36 тысяч рублей за "квадрат", в противном случае строительство будет попросту убыточным. И это лишь на сегодняшний день. Что будет в следующем году - никто не знает. Вряд ли можно сомневаться, что в 2012 году подорожает топливо и электроэнергия. Естественно, это скажется и на стоимости возводимого жилья.

Председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин придерживается того же мнения. По его словам, при отсутствии производственной базы ни один руководитель муниципалитета не сможет осилить эту задачу, будь он хоть семи пядей во лбу.

- Кроме того, не все "деревяшки" стоит сносить, - уверен он. - Избавляться в первую очередь стоит от так называемых шлакозасыпных домов. Но есть аналогичные дома со стенами из дерева, в таких жить комфортнее, чем в бетонных. Несколько таких домов в Мурманске частный бизнес сумел превратить в "конфетки". Так делают и наши соседи в Швеции. Это требует гораздо меньших финансовых затрат и времени. Правда, у властей Мурманска сегодня такой политический лозунг - снести "деревяшки". Как они реально планируют его осуществить, информации мало.

Великое переселение

Еще одна проблема заключается в том, что нужно не просто переселить людей из аварийных домов, а предоставить им квартиры в соответствии с нормами. Например, в Мурманске немало домов, которые давно превратились в полусгоревшие развалины. В них, естественно, никто не живет. Но, как ни странно, на бумаге в этих домах все еще прописаны жильцы, отметил депутат Совета депутатов Мурманска Олег Гузь летом на круглом столе, посвященном развитию строительной отрасли Заполярья.

"По закону всем им должно быть предоставлено жилье, - подчеркнул он в статье, опубликованной на сайте www.kp.ru. - И если в некоторых квартирах прописаны несколько семей, по санитарным нормам им нужно предоставить несколько квартир. То есть, чтобы расселить один такой трехэтажный дом, нужно построить девятиэтажный. Это нереально. И пока эту проблему не решить, полуразрушенные дома будут стоять долго".

Есть еще проблема. По Бюджетному кодексу, построенное городом жилье можно передать только в социальный найм. На это многие не согласны. Ведь у них в аварийных домах квартиры приватизированные.

По его словам, строить социальное жилье город может, только если существует профицит бюджета, которого сегодня в Мурманске нет. А значит, решить этот вопрос без помощи федеральной власти невозможно.

Кстати, о том, как выделялась эта помощь ранее, красноречиво говорят итоги исполнения "переселенческой" муниципальной программы в 2005-2010 годах. Как сообщила в октябре на выездном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области в Мончегорске депутат Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова, эта программа выполнена, мягко говоря, не до конца. Она предусматривала переселение более пяти тысяч семей из 390 деревянных домов. Однако за истекшие пять лет благоустроенное жилье получили только 160 семей. Причем из федерального бюджета за все эти годы выделено 10 миллионов рублей, из бюджета Мурманска - 78 миллионов, из других источников - 29 миллионов. Иными словами, программа финансировалась в основном из городской казны.

Тем не менее городские власти уверены, что очистить Мурманск от аварийного и ветхого жилья к 2016 году реально. Сегодня на улице Аскольдовцев областного центра строится жилой дом, в котором будет более 160 квартир. Его планируется ввести в эксплуатацию уже в 2012 году. Как отметил Алексей Веллер, вселять туда будут в первую очередь жильцов "деревяшек". О ходе строительства он пообещал отчитаться в ближайшее время.

А как у соседей

В Петрозаводске впервые за много лет закончилось строительство многоквартирного жилого дома, который предназначен для расселения граждан из аварийного жилья.

Всего на строительство дома на Тупиковой - Боровой затрачено около 123,5 миллиона рублей. Строительство велось на условиях долевого финансирования из городского и республиканского бюджетов, но в основном - из федерального Фонда содействия, а это чуть больше 100 миллионов рублей. 73 семьи, чье жилье признано аварийным до 1 января 2001 года, получат новые благоустроенные квартиры. Тринадцать аварийных домов будут расселены. Пока же ключи от квартир получили новоселы первых двух подъездов.

Первый заместитель министра строительства Валентина Байкова отметила, что с 2008 по 2011 год в республике было сформировано шесть региональных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, в четырех из которых принял участие Петрозаводский городской округ. По двум первым программам город покупал квартиры на первичном или вторичном рынке жилья для переселения, а в октябре 2010 года было принято решение о строительстве многоквартирного дома.

Как сообщили в министерстве строительства Карелии, за последние четыре года 21 аварийный дом расселен в городе Петрозаводске, 338 человек улучшили свои жилищные условия. На 2011-2012 годы Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил дополнительные финансовые средства для расселения еще 16 аварийных многоквартирных домов. Но этого явно недостаточно. На сегодняшний день порядка 127 тысяч квадратных метров жилья считается аварийным, и семьи, которые там живут, необходимо расселять.