Новости

10.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

В первый класс - по месту жительства

Президент России подписал закон о территориальной доступности школ

Президент России подписал закон о территориальной доступности школ.

Это означает, что преимущественным правом при записи в школу будут пользоваться жители соседних с ней домов. Определять расстояние и прикрепленные дома поручат муниципалитетам, которым школы подчиняются. В Москве, к примеру, всегда были так называемые закрепляемые за школой территории. Кроме того, преимущественным правом пользовались братья и сестры тех, кто уже учится в школе, и некоторые другие категории. А в этом году разгорелся скандал. Прокуратура сочла постановление московских властей о закрепляемых территориях незаконным . Аргумент - Конституция гарантирует всем равное право на обучение, и каждый волен выбирать ту школу, которая ему нравится.

Пока тянулось разбирательство, учебные заведения записывали детей так, как считали нужным. Одни - по Конституции, и тогда родители ночами дежурили, чтобы быть первыми в списках. Другие - по старому "дворовому принципу". А третьи вообще брали только тех, кто посещал "дошколки" и подготовительные отделения. Были случаи взяточничества: за запись ребенка в школу директора вымогали деньги - открыто или под видом помощи школе. В Екатеринбурге, например, дело закончилось мордобоем, когда родители, дежурившие в очереди у гимназии три дня, попытались взять ее штурмом. В знаменитой московской школе № 109 в очередь записывались за несколько дней до официальной даты начала приема. Причем, отнюдь не только жители юго-запада столицы. А все, кому хотелось отдать ребенка в престижное заведение. Сейчас законом закреплен "дворовой принцип". Не ясно, правда, существующее закрепление домов за учебными заведениями будет пересматриваться в Москве или нет?

Что считается пешеходной доступностью до школы? По СанПиНам в городе это расстояние не больше 500 метров. В некоторых регионах, например в Коми, Бурятии, школы должны быть ближе. Если речь идет о первоклашках, то расстояние до школы не должно быть больше 300 или 400 метров.

В селе нормы другие. На большей части России ученики младших классов не должны идти до школы больше 2 километров, для средних и старших - не больше 4 .

прямая речь

Григорий Балыхин, председатель Комитета Госдумы по образованию:

- Территория, которая закрепляется за школой, будет рассчитываться исходя из СанПиНов. В Москве так и было, но московский закон был нелегитимен. Сейчас мы узаконили это положение. Ведь как получалось? В хорошую школу, которая находилась рядом с домом, нельзя было попасть, потому что туда брали за взятки и подарки, а сейчас есть гарантия того, что ребенка, проживающего на закрепленной территории, обязаны будут записать в школу.

Если в школе останутся свободные места, то на них возьмут детей из других районов. Нужно иметь в виду, что муниципалитеты теперь обязаны вести учет детей в детских садах и знать, сколько первоклассников может прийти в школу. Закон скоро вступит в силу, давайте подождем хотя бы год, но если что-то не будет получаться, можно внести поправки и все учесть.

Информация по проектам закрепления школ за микрорайонами в Москве

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!