Ни в одном из столичных округов не удовлетворена потребность жителей в спортивных сооружениях. К таким выводам пришли в ходе проведенного исследования эксперты Центра экономических исследований. Изменится ли ситуация в обозримом будущем? Результаты исследования "РГ" попросила прокомментировать руководителя Москомспорта Алексея Воробьева.
Всего в Москве насчитывается 9,4 тысячи спортобъектов. Из них 4,1тысячи - это закрытые залы, 393 бассейна и 4,7 тысячи - открытые площадки. Лучше всех положение в центре столицы, где доступ к крытым объектам имеют больше половины населения и четвертая часть - к бассейнам. А хуже всего ситуация на юге, где возможность приобщаться к здоровому образу жизни имеют меньше 20 процентов населения.
- Такой дисбаланс связан с градостроительной политикой предыдущих лет, - считает Алексей Воробьев. - В ЦАО исторически самые лучшие условия для развития спорта. На этот показатель серьезно влияет наличие двух таких уникальных комплексов как "Лужники" и "Олимпийский". Но есть и другие причины. В центре столицы расположено большинство бизнес-центров, госучреждений и, соответственно, и спортсооружений, строившихся длительное время. Политика скорейшего обеспечения людей жильем, которая проводилась в советский период, привела к застройке исключительно спальных районов. Последующий период с его бурно развивающимся коммерческим строительством, сколько-нибудь серьезно на этот дисбаланс не повлиял.
Сейчас городские власти обеспокоены такой ситуацией не меньше жителей. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина все департаменты городского правительства и префектуры объединили усилия по созданию в городе условий для занятий физической культурой и спортом. Кардинально изменить ситуацию должна принятая госпрограмма развития спорта на 2012-2016 годы. Согласно ей предполагается дополнительно создать 250 беговых и велодорожек протяженностью около тысячи км (в городе их всего 94). Бассейнов станет вдвое больше - до 700 с площадью водной глади 200 тысяч "квадратов", число спортзалов - 4,5 тысячи, или на 400 больше, чем сейчас, а открытых или плоскостных сооружений - примерно до 5 тысяч, или на 300 больше. Всего за пять лет прирост спортивных сооружений достигнет более 1,5 тысячи. В итоге появится около 11 тысяч обустроенных площадок, троп и дорожек для занятий спортом.
Столь грандиозные планы не случайны: программа впервые носит межведомственный характер, а ее бюджет консолидирован. Только по Москомспорту до 2016 года на эти цели будет потрачено 181,8 миллиарда рублей, а всего на развитие спорта - 207,4 миллиарда. В частности, за счет бюджета реконструируют "Лужники", "Олимпийский", гребной канал в Крылатском. Построят два горнолыжных склона (на ул. Заповедной и Шипиловском проезде), ФОК на Ткацкой и Ереванской улицах, новый борцовский зал для "Самбо-70". По Коломенскому проезду (ЮАО) выстроят ФОК для занятий спортом лиц с ограниченными физическими возможностями. В нем будет универсальный спортзал с трибунами, бассейн с двумя ваннами, тренажерные залы, реабилитационный комплекс. Выделено более 80 земельных участков под строительство ФОКов общей доступности. Их поручат возводить инвесторам, как "Динамо" и "Спартак". Но вот вопрос: будут ли эти объекты доступны простому москвичу? Цены в фитнес-клубы и сейчас зашкаливают, годовой абонемент в спортзал стоит до 130 тысяч рублей!
- Знаете, сколько спортивных объектов города принадлежат Москомспорту? Всего 10 процентов! - объясняет дороговизну Воробьев. - В этих учреждениях цены фактически на уровне себестоимости, а для социально незащищенных категорий граждан имеются льготы. Дороговизна - в клубах, находящихся в частной собственности. Выход один: чем больше их будет, и городских, и частных, тем и цены будут ниже.
Кстати
По данным Москомспорта, москвичи больше всего любят хоккей, футбол и баскетбол. Растет также популярность плавания, гимнастики и стритбола. Развиваются дзюдо и самбо, вольная борьба... Зимой горожане предпочитают сноуборд, горные лыжи и лыжные прогулки в лесу.