Новости

10.11.2011 00:50
Проект: Армия

Армия выбирает броневик

Им может оказаться итальянский "Кентавр"

Сегодня в Москве начальник Генштаба Николай Макаров встретится с итальянским коллегой Бьяджо Абрате.

Обмен военными делегациями давно практикуется между нашими странами. Причем диалог ведут не только первые лица оборонных ведомств, но и военачальники рангом пониже.

К примеру, активные контакты поддерживают российские и итальянские моряки. А знаменитая пилотажная группа "Фречче триколоре" охотно демонстрирует летное мастерство на Международном авиасалоне "МАКС" в Жуковском.

Эти и другие мероприятия организуют по плану военного и военно-технического сотрудничества России и Италии. Сегодня Макаров и Абрате обсудят перспективы такого взаимодействия. Кроме того, как сказали корреспонденту "РГ" в Минобороны России, руководители генеральных штабов обменяются опытом модернизации системы военного управления и перевооружения национальных армий. Чтобы гости лучше поняли, как обновляются наши Вооруженные силы, итальянскую делегацию отвезут в подмосковный гарнизон Алабино, где дислоцируется 5-я отдельная мотострелковая бригада Западного военного округа. Напомним, что это соединение стало своеобразной площадкой для испытания различных армейских новаций. В том числе - нового распорядка дня и новой программы физической подготовки военнослужащих.

На переговорах Макарова и Абрате наверняка будет поднята проблема создания в Европе системы ПРО. Найти по этому вопросу точки соприкосновения с первыми лицами альянса российским дипломатам и генералам пока не удается. Но они не упускают возможности объяснить нашу позицию на встречах с политическими и военными руководителями стран НАТО. Поскольку Италия занимает в североатлантической иерархии далеко не последнее место, диалог Макарова с Абрате по проблематике ПРО выглядит не просто актуальным, но и своевременным.

По мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, у военачальников есть повод для серьезного разговора о военно-техническом сотрудничестве двух стран. Несколько лет назад Минобороны России заинтересовалось итальянским бронеавтомобилем LMV M65 фирмы IVECO. Его совместное производство для Российской армии собирались наладить на нашей территории. Однако реализация проекта по каким-то причинам затормозилась. Начальники генштабов, возможно, попытаются разобраться, в чем тут дело.

Еще один пункт переговоров, по словам Пухова, может быть связан с интересом наших генералов к итальянскому тяжелому бронеавтомобилю Centauro.

После отказа военных закупать отечественный БТР-90 замену ему в том числе подыскивают на зарубежном рынке бронемашин.

Интересная деталь. Встреча начальников генштабов по времени совпала с началом совместного российско-итальянского военно-морского учения "Ионекс-2011".

Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники