Новости

10.11.2011 00:32
Рубрика: В мире

"Фанни" снова просит

Убытки ипотечных агентств США пока угрожают только экономике Штатов

Американское ипотечное агентство Fannie Mae, финансовые проблемы которого стали запалом мирового экономического кризиса в 2008 году, обратилось к минфину США с просьбой выделить кредит на 7,8 миллиарда долларов.

Однако, по мнению экспертов, это вряд ли можно расценивать как предвестник новых испытаний для мировой экономики.

Для масштабов Fannie Mae 7,8 миллиарда долларов - весьма скромная сумма, пояснил "РГ" банковский аналитик Сергей Карыхалин. И вряд ли удовлетворение этой просьбы или, наоборот, отказ повлечет за собой глобальные последствия.

"В кризисный 2008 год, - напомнил аналитик, - США потратили на поддержку ипотечных агентств сотни миллиардов. Так что из-за такой суммы вряд ли произойдет что-то серьезное". При этом, несмотря на огромные размеры госдолга США, он номинирован в долларах, "поэтому проблем с его обслуживанием возникнуть не должно, в крайнем случае США проведет новую программу количественного смягчения". Более опасна ситуация в Европе, "для рынков именно она сейчас является главным фактором риска".

А волнения Fannie Mae связаны с тем, что в третьем квартале этого года убытки агентства составили 5,1 миллиарда долларов, что почти в три раза больше показателей за третий квартал прошлого года. Причина - низкие ставки по ипотечным кредитам (по 30-летним займам - 4,15 процента, а по 15-летним - 3,5 процента годовых). Плюс неудачные операции с ценными бумагами, которые с июня по сентябрь принесли 4,5 миллиарда долларов убытка.

Просьба о выделении кредита - не первая со стороны компании. В целом с 2008 года финансовое ведомство США уже предоставило компании 111 миллиардов долларов. И не ей одной. Так, крупный ипотечный банк Freddie Mac (он тоже шел в паре с агентством "паровозом" кризиса) на прошлой неделе попросил у властей США 6 миллиардов долларов для покрытия квартальных убытков, которые по итогам сентября составили 4,4 миллиарда долларов. При этом Freddie Mac американские власти уже выплатили 72 миллиарда.

Freddie Mac и Fannie Mae были национализированные государством в 2008 году. Fannie Mae, например, финансирует более 20 процентов всех ипотечных кредитов, выдаваемых в США. Компания занимается поддержкой вторичного рынка ипотеки, скупая ипотечные кредиты у банков, консолидируя их в пулы и выпуская под их обеспечение ипотечные ценные бумаги, продаваемые на открытом рынке. Таким образом, появляются средства для финансирования новых кредитов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor s еще в августе снизило рейтинги Freddie Mac и Fannie Mae. А глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке назвал состояние дел в ипотеке главной причиной низких темпов роста экономики Штатов.

В мире США