Новости

10.11.2011 16:36
Рубрика: Культура

Филипп Киркоров представил в Кремле шоу "ДруGoy"

На нашей эстраде уже долгое время все, как в карточной колоде. Вот и на новой программе Филиппа Киркорова в Кремле, в зрительском партере на вип-местах был "разложен" обычный пасьянс. Туз - Иосиф Кобзон, трефовый валет - Дима Билан (у него в день концерта также было знаменательное событие - он презентовал к собственному 30-летию свою первую книжку), червовый валет - Николай Басков. Пиковая дама Алла Пугачева. И Герман, все пытающийся разгадать заветную комбинацию - Максим Галкин подле. Впрочем - нет: Галкин - валет пик, под стать даме.

А Германа все нет…

Кстати, 29 и 30 октября этого года Максим Галкин тоже "взял Кремль" с программой "Новый". Но только некоторые не до конца обученные грамоте иностранцы думают, что в русском языке слова "Новый" и "Другой" могут иметь одинаковое значение. Они разные. И Галкин с Киркоровым попытались это доказать.

Киркоров когда-то тоже носил гордое звание валета пик. Хотя называли его тогда попросту - принцем. Острые языки - сытым принцем. Но уже долгое время как Филипп на российской эстраде перешел в категорию Короля. Сытый король? Пожалуй, что да - говорят, что бюджет его нового шоу превысил три миллиона евро.

Во время двух кремлевских концертов Король был на высоте. Словно подчеркивая это, на сцене все время возводились разнообразные конструкции, напоминающие пьедесталы, а в видеоинсталляциях ничто так часто не использовалось, как крыши, небо и звезды. Еще бы - поводы для торжества очень серьезные - 25-летие творческой деятельности Киркорова отмечается в этом году, а в апреле следующего года Филиппу исполняется 45, и к этой дате весной еще трижды в Кремле покажут шоу "ДруGoy". И, видимо, снова зал будет забит до отказа. Так было и сейчас. Так было и на концертах певца в Театре Оперетты в 2008 году. Тогдашние концерты по времени были близко к Пасхе, и Филипп появлялся перед своей публикой аки Мессия. Было в тех постановках нечто опереточное - не зря был выбран зал. А шоу "ДруGoy" действительно иное. Хотя и сделано по тому же любимому певцом принципу: Красиво. Дорого. Богато. (Режиссер Олег Боднарчук, хореограф Максим Пасюк и художник-сценограф Борис Краснов). И появление Киркорова не менее эффектно. Его приход к зрителю, словно живая иллюстрация к фильму "Терминатор: Да придет спаситель!" Посреди какого-то совершенно "инопланетного" балета, видеоряда, который сделан с использованием новейших технологий. Первые номера программы, пока звучат песни "Ты все увидишь сам", "Новый герой", "Любовь без любви" и "Я отпускаю тебя" кажется, что музыка и песни - последнее, ради чего затевалось новое шоу. Киноблокбастеры? Компьютерные игры? Впечатление, что в представлении все, что удивляло на мировой сцене в плане технологий, привезли к нам и свели в одно время в одном месте. На экране сверхперсонаж, сыгранный актером Владимиром Шестопаловым вручает Киркорову, который из героя-любовника в новом шоу превратился в героя-супермена, светящийся шар. Слова, которые при этом произносятся, как и последующие диалоги в программе, не приснились бы в кошмарном сне даже самому заурядному голливудскому сценаристу. Вслушиваться в них нельзя. Однако как обыграны и преподнесены!

Но вот звучит песня "Снег". И надежды на то, что музыкальная составляющая будет в программе не последней, наконец-то, оправдываются. На сцене в песне про снег идет дождь, на улице - дождь со снегом, и зритель впадает в умиротворенное настроение.

Что хорошо в новой программе Киркорова - так это связки между номерами. После дождя, прямо из водяных "канавок", мокрые воздушные гимнасты уносятся под крышу Кремлевского дворца, и тут же Киркоров начинает петь свое знаменитое "Верните мне крылья" с рефреном "Я не понимаю/Кому в этом прок,/ Что я не летаю./ А мог".

Отчего Киркоров не летает? Не успевает зритель над этим задуматься, как шоу увлекает его дальше. Будут и красные плащи, и шпаги - а как же Филипп без них? И цыганщина. И динамичный шуточный блок, когда певец катится по помпезному залу на трехколесном велосипеде с огромной корзинкой для цветов сзади (хорошо придумано). Серебряный королевский костюм певец сменил на пиджачок и штаны в клеточку. Филипп в прошедшем сезоне столько раз появлялся перед публикой на светских тусовках в клетчатой юбке-шотландке, что зритель долго приглядывается - неужели это всего лишь штаны? На сцену выезжает диван. Филипп поет на нем песню о любви. Смешно. И именно в этом блоке все время проскальзывает некая пугачевщинка - словно ставила его сама Алла Борисовна. Но это всего лишь проявляют себя ее уроки.

Киркоров, по-прежнему, старался показать, что Пугачева - муза всего, что он делает. Лицо Аллы Борисовны даже мелькало на экране, но тут был свой "подкол" - в это время звучала песня "Верни мне музыку" Арно Бабаджаняна. "Никогда не возвращусь я, никогда" - делал акцент Киркоров на последнем слове… При этом, уже под другую песню о высоких чувствах, Филипп через всю огромную сцену Кремлевского дворца несся к Примадонне в зал, чтобы встать на колено и преподнести букет цветов. Встал он уже с трудом - запыхался.

К тому моменту прошло уже три четверти программы. И последующие несколько песен певец, вернувшись на сцену, исполнил буквально речитативом. До тех пор, пока не зазвучала спасительная фонограмма в композиции "Дива", и он, отдышавшись, смог восстановить дыхание.

Что касается прекрасных дам, то для нового шоу Киркоров припас карты из другой колоды. Украинская певица Ани Лорак буквально с Луны спустилась на сцену. Да, да - сидела на большой желтой бутафорской Луне, и сама в золотом платье была словно ее частью. Дуэт Лорак и Киркорова впечатлял не меньше, чем дуэт с другой исполнительницей - оперной певицей Аидой Гарифуллиной. Казалось, что шоу Первого канала "Призрак оперы" переместилось в Кремль.

….В середине программы Король обратился к залу с речью. С монологом о том, что нет ничего страшенее, чем несбывшаяся мечта. Там были и слова не менее помпезные, чем все шоу: "На алтарь искусства я положил все…", "Многие бы хотели быть на моем месте…". И вдруг Король эстрады заговорил по-простому: "Я не самый лучший певец, артист и шоумен, - обращаясь к полному залу, сказал он. - Но во мне есть что-то такое, за что вы меня полюбили. Поэтому вы здесь". И публика расчувствовалась. Потому что эти пришедшие сюда в непогоду тысячи людей, как и другие, кто будет потом смотреть трансляцию этого действа в праздник по одному из главных телеканалов страны, действительно любят этого "Рубаху-парня, нашего Королька". За его непосредственность, за красоту (как он представителен во всех своих многочисленных нарядах - от кожи до бархата), за ребячливость, за умение вовремя исповедоваться…За то, что он - такой "ДруGoy".

Культура Музыка Поп-музыка Персона: Филипп Киркоров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники