22 ноября будут подведены итоги конкурса на разработку проекта жилого дома, предназначенного для очередников.
Перед архитекторами поставлена задача предложить в нем квартиры, которые позволят обеспечивать жильем горожан в соответствии с социальными нормативами - в Москве это 18 кв метров на человека. Но при этом сам дом должен полностью соответствовать современным требованиям энергоэффективности, пожарной безопасности и быть доступным для инвалидов.
Возможно, такие дома, если проект удастся реализовать, в будущем назовут "собянинками", как были когда-то "хрущевки".
Объявил конкурс департамент градостроительной политики. Но лучше всего о потребности в таких домах знают в департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Это его проверяющие инстанции критикуют за перерасход жилья при обеспечении им очередников. Дело в том, что при том размере квартир, которые строят сегодня домостроительные комбинаты - "однушки" площадью 38-40 кв метров, а "двушки" - 56-60, очень трудно предоставить москвичу точно 18 квадратов. Кусок же квартиры не отрежешь, вот и приходится давать раза в полтора больше. Вот и встал вопрос о разработке социального жилья с малогабаритными квартирами для очередников, какое давно существует в мире.
И все-таки вслед за скептиками трудно не задаться вопросом: не проще ли увеличить нормы, чем изобретать новые дома? Николай Федосеев, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда не согласен с этим: "В очереди стоит 115 тысяч семей, или 3 % горожан. Разве остальные 97 %, перед каждым вторым из которых тоже стоит квартирный вопрос, согласятся на то, чтобы очередникам давали по 28 или 30 квадратов, построенных на деньги налогоплательщиков?"
Бесплатное жилье - это социальная помощь малообеспеченным, напоминает он, и она такая, какая городу по силам. Впрочем, глава департамента не исключает, что со временем нормы обеспеченности могут увеличиться - растут же в стране и городе пенсии. Но пока приходится считаться с реалиями.
Кстати, с проблемой разработки социального жилья власти столкнулись не сегодня. Первый такой дом был построен в Южном Бутове в 2000 году по проекту МНИИТЭП. Состоял он только из одно- и двухкомнатных квартир. "Однушка" площадью 24 кв метра в нем была квартирой-студией с кухней-нишей, сидячей ванной и кладовой в прихожей. "Двушка" площадью 41,5 кв метров состояла из 15- и 9-метровых комнат и 7-метровой кухни.
Эксперимент не пошел, по мнению Николая Федосеева, по двум причинам. Первая - и главная, пожалуй, то, что у очередников оставался выбор: ждать квартиру в 40 кв метров или соглашаться на чуть ли не вдвое меньшую. Нетрудно догадаться, что предпочитали большинство москвичей. Тем более что по закону очередникам делается пять предложений, а малогабаритки были в единственном доме!
Сыграла свою роль, конечно, и плохая слава дома, созданная СМИ. В то, что никто не собирается вселять семью из 5 человек на 18 кв метров, вникать никто не захотел. Как и в то, что адресованы малютки сугубо тем, кто квартиры получает бесплатно. К очередникам, приобретающим жилье на свои деньги с субсидией города (таких в этом году - 2,5 тысячи) они отношения не имеют.
Спустя время, в 2008 году, такой же проект дома с малогабаритками заказал все тому же МНИИТЭПу комбинат ДСК-3. Сергей Пахомов, руководитель мастерской N 3, выполнявшей заказ, вспоминает: "Мы исходили из того, что маленькие квартиры нужны не только очередникам, но и тем горожанам, которым при московских ценах на жилье приходится копить на него деньги годами. Наш проект должен был помочь им приобрести квартиру по карману". Архитекторы предложили "однушку" площадью 33 кв метров, "двушку"-52-60, "трешку" - 73-78. Причем все с полноценной кухней - не меньше 9 кв метров. "Кухня-ниша годится для студентов, например, а даже молодой семье все-таки лучше иметь уже отдельное помещение, которое можно использовать как столовую", - объяснил свою позицию Пахомов.
Впрочем, и тот проект не пошел: ДСК не получил от города на него заказа, а сам заниматься внедрением не стал из-за опасения, что возни с таким домом будет не меньше, чем с любым другим, а квартиры в нем будут дешевле. А значит, и прибыль меньше.
Пахомов уверен, спрос москвичей на такого рода жилье гарантирован. Тем более что условия, выставленные на сей раз городом: однокомнатная квартира должна быть площадью 28-38 кв метров, двухкомнатная - 44-52, а трехкомнатная - 56-65, дает немалый простор для архитекторов: "В 28-метровке, конечно, удастся разместить лишь все-таки квартиру-студию с 4-метровой кухней-нишей, отделенной раздвигающейся перегородкой, а 38-метровая - идеальная "однушка". В самой маленькой "двушке" можно разместить гостиную площадью 16 квадратов, 10-метровую спальню, нормальную 9-метровую кухню, прихожую и совмещенный санузел. Не возникнет проблем и с "трешкой" на 73 квадратах.
В городском конкурсе мастерская Пахомова, по словам гендиректора МНИИТЭПа Владимира Хайкина, обязательно будет участвовать. Интересно, что на сей раз проект не будет привязан к конкретному ДСК. Его возьмет на реализацию тот, кто захочет получить заказ от города на такое жилье. В департаменте жилищной политики и жилого фонда уверены: малогабаритки - разумный компромисс между потребностью москвичей в комфортном жилье и возможностью города помочь решить с квартирой самым нуждающимся. С их помощью удастся, наконец, надеются власти, ускорить и продвижение очереди, квартиру в которой москвичи пока ожидают по 20 лет.
В этом году, по данным правительства Москвы, за счет бюджета города будет построено 700 тысяч кв метров жилья. Новоселья справят около 12 тысяч семей очередников, что чуть больше, чем в прошлом году. Половина из них получат квартиры в заново построенном районе на Люберецких полях, остальные - в Зеленограде и ближнем Подмосковье: Павшинской пойме, Одинцово, Балашихе, Чехове, Солнечногорске.