На госпрограмму "Развитие лесного хозяйства" потратят 270 млрд рублей

Правительственный совет по развитию лесного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера одобрил проект госпрограммы "Развитие лесного хозяйства" на ближайшие девять лет.

С 2012 года впервые в России лесной комплекс будут развивать на основе государственной программы. Такой формат доказал свою эффективность на примере сельского хозяйства. Кстати, "лесной" документ представлен одним из первых. Всего минэкономразвития рекомендовало утвердить до конца года шесть госпрограмм. "Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с минэкономразвития и минфином. Он будет внесен в правительство до 1 декабря этого года", - сообщил журналистам Виктор Зубков.

При этом на выполнение программы планируется направить из федерального бюджета 270, 3 миллиарда рублей. Немалые средства должны вложить из своих бюджетов регионы и бизнес. В целом на 9 лет пока заложили 472,5 миллиарда рублей.

Разработчики госпрограммы отмечают, что появилась она не вдруг и неслучайно. Правительство, профильные ведомства, общественные организации и представители бизнеса кропотливо работали над документом в течение последних двух лет. Правда, предложения, которые вносились в программу, меркли на фоне ярких сообщений о лесных пожарах.

Между тем для предупреждения и ликвидации огня в программе предусмотрены отдельные разделы и даже этапы. Например, на начальном планируется открыть 1,5 тысячи диспетчерских пунктов, создать в каждом регионе службы по охране лесов. Также потребуется завершить восстановление лесов, пострадавших от пожаров и ветровалов в злосчастном 2010 году. Это предстоит сделать на площади, превышающей 130 тысяч гектаров. На первом этапе будут созданы пять селекционно-генетических центров, которые должны давать стране около 20 миллионов сеянцев в год. А к 2014 году заработает система государственного лесного реестра, предусматривающая ни много ни мало более 9 тысяч автоматизированных рабочих мест.

Следующие два этапа, в соответствии с документом, еще масштабнее. Например, если говорить о тех же селекционных центрах, то до 2020 года их должно быть уже 27. Соответственно "выход сеянцев с улучшенными наследственными свойствами" составит 112 миллионов штук в год. То есть новыми деревьями будет засажена практически вся страна, хотя теоретически какую-то часть модифицированных российских сеянцев можно поставлять и на экспорт. Впрочем, пока об этом речи в программе нет, зато четко прописано создание системы государственной инвентаризации лесов, которая в принципе должна предупреждать незаконные рубки и вывоз древесины. При этом площадь лесных участков, сдаваемых в аренду, возрастет на треть. Однако сделать это хотят не для увеличения заготовок древесины, а чтобы в лесу появился хозяин. На 7 тысяч километров увеличится и протяженность лесных дорог. Сейчас она не превышает 4 тысяч. По мнению разработчиков программы, все запланированные меры позволят к 2020 году увеличить объем заготовки древесины вдвое - до 270 миллионов кубометров в год.

Виктор Зубков также сообщил, что после внесения программы в правительство, состоится ее публичное обсуждение. Оно пройдет в одном из российских регионов и запланировано на 7 декабря. А выполнение самой программы будет контролироваться советом по развитию лесного комплекса в правительстве. "Совет заседает раз в квартал, и мы постоянно будем возвращаться на заседаниях к вопросам выполнения госпрограммы", - пообещал Виктор Зубков.

Кстати

В госпрограмме обещают учесть и интересы бизнеса, в том числе малого и среднего. Предложения предприятий, работающих в лесном комплексе, выслушивались неоднократно. Последний серьезный разговор с первым вице-премьером состоялся 3 ноября. Во время встречи было заявлено о возможном пролонгировании субсидирования процентных ставок по кредитам, повышении таможенных пошлин на импортную продукцию переработки древесины.