Новости

10.11.2011 00:34
Рубрика: В мире

Раздраженные Ираном

Доклад МАГАТЭ поставил мир на грань новой войны

Тегеран с 2003 года активно занимался разработкой ядерного оружия и, скорее всего, продолжает работу в этом направлении. Таков главный вывод опубликованного вчера доклада МАГАТЭ.

Отчет международного агентства получился довольно коротким - всего 25 страниц. Но его тут же окрестили самым жестким документом по ядерной программе Тегерана. В докладе есть как подробная информация об уже известных фактах, так и совершенно новые сведения. Так, экспертам стало известно, что исследование включает разработку компьютерной модели спускового ядерного механизма и быстродействующих детонаторов, которые могут применяться в ядерных взрывных устройствах, но практически не используются в гражданских целях.

До публикации доклада президент Израиля Шимон Перес не раз заявлял о том, что против Ирана необходимо провести военную операцию. Во вторник вечером он добавил: "Возможность военной атаки против Ирана сейчас гораздо ближе к осуществлению, нежели возможность применения дипломатических средств".

В США также не исключают возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Тем не менее вчера официальные представители государственного департамента заявили, что им "потребуется какое-то время на то, чтобы с ним (докладом МАГАТЭ. - "РГ") ознакомиться". По мнению представителей американской стороны, "доклад ничего не утверждает и не выносит суждений о том, как далеко зашла иранская программа".

На этот раз с позицией госдепа согласились и в МИД России: "Анализ должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном - и контрпродуктивном - нагнетании эмоций". Вчера в Москве глава МИД России Сергей Лавров обсудил опубликованный доклад МАГАТЭ с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери-Кяни. А чуть позже замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил: "Любые дополнительные санкции против Ирана будут восприниматься в международном сообществе как инструменты смены режима в Тегеране. Данный подход для нас неприемлем".

Сами иранцы называют доклад агентства "политически мотивированным". "Иран ни на йоту не сдвинется со своего пути, - заявил иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. - Иранцы - мудрый народ. Он не будет создавать две ядерные бомбы против 20 тысяч, которые есть у вас". В мудрости иранскому народу на Западе никто не отказывает. Но и о неоднократно сорванных Тегераном переговорах с "шестеркой" забыть также сложно.

Комментарий

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:

- Принято или нет решение о проведении военной операции против Ирана? Я думаю, такое решение есть, и сейчас идет ее первый, информационно-психологический этап. Странам-агрессорам надо как-то оправдаться за будущие удары по Ирану перед своим населением и как-то объяснить мировому сообществу, зачем это будет делаться. Иран, конечно, представят вселенским злодеем и попытаются его спровоцировать на активные действия.

Затем наступит этап нанесения ударов. Насколько эффективно сработает против них ПВО Ирана, однозначно сказать нельзя. Если ответные действия примут классическую форму - Тегеран задействует свою авиацию и зенитно-ракетные комплексы, - то война им будет однозначно проиграна. Военно-техническое превосходство явно на стороне Израиля и США. Они смогут бить по противнику со всех сторон - с воздуха, с моря и с сопредельных территорий. То, что есть сегодня в арсенале у Ирана, может защитить его лишь от ударов ближневосточных стран.

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Израиль Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана