Новости

10.11.2011 12:28
Рубрика: В мире

Наводнение в Таиланде унесло жизни более 500 человек

Праздник ноябрьского полнолуния стал для таиландцев днем скорби

В четверг в Таиланде отмечают праздник ноябрьского полнолуния Лойкратхонг. По традиции, в этот день миллионы жителей страны почитают водную стихию, пуская по рекам крохотные плотики с зажжёнными свечами. Едва ли в этом году праздник будет радостным.

Продолжающиеся уже три месяца наводнения, согласно последним данным, унесли жизни 529 человек, опустошили рисовые поля, парализовали транспорт и промышленность. Наводнение 2011 года стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Таиланда, а ущерб от него оценивается в шесть миллиардов долларов.

На восстановление страны уйдут многие месяцы. Сегодня отменили праздник в Бангкоке - извилистая река Чао-Прая и разветвленная сеть каналов все еще представляют опасность. Губернатор столицы Сукхумбанд Парибатра предупреждает жителей девятимиллионного мегаполиса, что традиционные в праздник Лойкратхонг лодочки со свечами могут вызвать пожары в жилых кварталах, в частности, в наиболее пострадавшем от стихии Банг Плат на северо-западе города и в центральном районе Тон Бури, частично оказавшемся под водой.

Пока ситуация далека от нормальной. В офисном районе Кханнаяо на северо-востоке Бангкока губернатор объявил в среду эвакуацию, передает газета Bangkok Post, но в городском департаменте ирригации обещают осушить таиландскую столицу в течение 11 дней. "Приблизительно 400 миллионов кубометров воды стекает в море каждый день", - передает газета со ссылкой на департамент.

Санитарная ситуация в Бангкоке близка к критической

Сообщается, что после схода части вод в Сиамский залив в столице Таиланда остается 8,5 миллиардов кубометров воды. Это не утешает ни местных жителей, ни иностранцев, работающих в Бангкоке. Как сообщает CNN в четверг, кроме наводнения опасность представляет мусор и канализационные стоки, которые вода разносит по городу.

Стремительно ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация. "Возможно, наводнение оставит в Бангкоке более трех миллионов тонн мусора", - заявил CNN заместитель гендиректора департамента по санитарному надзору Варасарт Апайпонг. "Предположительно, потребуется эвакуация около 500 тысяч автомобилей, которые могут стать источником токсичных веществ, из-за находящихся в них аккумуляторов и машинного масла”.

Министерство здравоохранения Таиланда заявило, что по состоянию на 7 ноября в 26 провинциях, пострадавших от наводнения, за медицинской помощью обратились более 1,3 миллиона человек, из которых у 70 процентов диагностирован стригущий лишай.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, отменившая в среду поездку на ежегодный саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), выступила с планом по выходу из чрезвычайной ситуации. Экстренная помощь будет оказана непосредственно пострадавшим от наводнения, а для полной ликвидации последствий организованы правительственные комиссии, одна из которых будет координировать восстановительные работы, а другая - модернизацию ирригационной системы. "Нынешнее наводнение - это крупнейшее стихийное бедствие в истории страны", - заявила Чинават. "Мы не можем остановить наводнение, но попытаемся уменьшить его последствия".

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Наводнение в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники