Новости

10.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На улице. По надуманной причине? - конфликт

Неожиданно безработными оказались сотни специалистов из подмосковного Подольска

Насколько серьезно может измениться обстановка с занятостью в подмосковном Подольске, пока судить, видимо, рано, но основания для тревоги есть.

В средствах массовой информации опубликовано Обращение профсоюзных лидеров и рабочих нескольких предприятий города. В нем сообщается о закрытии этих предприятий, в результате чего без работы осталось несколько сот человек - технологов, ученых, рабочих. В Обращении рассказывается и об истоках конфликта. Суть его состоит в том, что еще в начале 90-х годов прошлого века в результате проведенной государством приватизации на одной промышленной площадке в Подольске оказалось частное акционерное и государственное предприятия - ОАО "Опытный завод "Луч" и ФГУП "НИИ НПО "Луч". До поры до времени их сосуществование шло нормально, точнее до 27 сентября 2011 года, когда, как сообщается в Обращении, распоряжением генерального директора ФГУП "НИИ НПО "Луч" Алексеева Сергея Владимировича на заводскую промышленную площадку был закрыт доступ всем собственникам зданий, расположенных на промышленной площадке.

Распоряжением генерального директора ФГУП "НИИ НПО "Луч" Алексеева Сергея Владимировича на заводскую промышленную площадку был закрыт доступ всем собственникам зданий и персоналу 6 предприятий

Отметим, что "собственники" - это шесть уникальных высокотехнологичных компаний и предприятий, шесть трудовых коллективов, которые разрабатывали и производили элементы питания для кардиостимуляторов, изделия из искусственного корунда, энергетическое оборудование. Пожалуй, наиболее инновационное производство, которое здесь располагалось, - не имеющая аналогов в России технологическая линия по переработке катализаторов для нефтехимической промышленности. По предварительным подсчетам профсоюзов, всего на улице оказалось около 650 человек - в основном жителей города Подольска.

В уведомлении на имя ООО "ИПК "Луч" есть ссылка на ряд документов федерального уровня, в частности, на Закон "О радиационной безопасности населения". Этот закон предусматривает в определенных случаях создание санитарно-защитной зоны вокруг источника ионизирующего излучения, в которой запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль. Позиционируя себя как организацию, эксплуатирующую ядерную установку, ФГУП "НИИ НПО "Луч", видимо, руководствовался именно этими положениями, "зачистив" всю территорию от независимых предприятий, не связанных с ФГУП, что и вызвало серьезное возмущение их сотрудников, оказавшихся фактически без работы.

Радиационная обстановка - вещь важная, с чем спорить бессмысленно. Однако в свое время дезактивация территории промплощадки проводилась в полном объеме (о чем есть соответствующие акты). Потому у новоиспеченных безработных и возникла версия отнюдь не "радиационная": "создание санитарно-защитной зоны" есть не более чем инструмент для выдавливания с территории, подконтрольной ФГУП, "неудобных", чужих предприятий. Версия вполне жизненная. Именно она послужила поводом для написания обращения к руководителям ведущих партий страны и в Общественную палату с просьбой помочь разобраться в ситуации и не доводить дело до болезненных конфликтов, участниками и заложниками которых могут стать сотни работников предприятий и члены их семей - жители подмосковного Подольска.

Краткий комментарий по поводу подольских событий дал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров. Он охарактеризовал события на территории подконтрольной ФГУП "НИИ НПО "Луч" как "абсолютно незаконные действия администрации с привлечением силовых структур". По мнению депутата, факт нарушения закона - налицо. И даже если в действиях администрации имеет место производственная необходимость, все равно существуют законные процедуры решения подобных спорных ситуаций.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники