Новости

10.11.2011 08:25
Рубрика: Происшествия

В Якутии насмерть отравились шесть строителей

Текст: Татьяна Александрова (Амурская область) , Владимир Таюрский (Якутия)

Шесть строителей железнодорожной линии Улак - Эльга скончались от отравления.

Началось все в вахтовом поселке мостостроительного отряда, где вчера работяги распивали, предположительно, антифриз. Плохо стало восьмерым, причем шестеро отравились очень серьезно. Когда сообщение об этом поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Якутии, один из них уже был мертв.

Положение осложнялось тем, что вахтовый поселок находится в глуши, вдали от населенных пунктов, где пострадавшим можно было бы оказать квалифицированную медицинскую помощь. До ближайшей железнодорожной станции Улак (Амурская область) отсюда - 160 километров, но в этом маленьком поселке нет больницы. А до столицы Южной Якутии Нерюнгри - более 600 километров, причем дорог в этом направлении нет.

Было принято решение везти семерых оставшихся в живых пострадавших в Улак на "Урале"-вахтовке, навстречу выехавшему оттуда фельдшеру. В дальнейшем предполагалось переправить их в Верхнезейск, а это еще десятки километров.

Незадолго до полуночи "Урал" прибыл на станцию Улак, а сегодня в 00.15 по местному времени пострадавших довезли, наконец, до больницы поселка Верхнезейск. Но только двоих. Пятеро скончались в пути.

Вчера, когда информация о ЧП поступила в региональное управление МЧС, оперативный дежурный сразу же оповестил об этом станцию скорой медицинской помощи в Нерюнгри, Единую дежурно-диспетчерскую службу Нерюнгринского района, Центр медицины катастроф и диспетчера предприятия "Дельта-К", располагающего авиатехникой. Почему при наличии стольких специализированных структур и санитарной авиации процессия с умирающими людьми двинулась за сотни километров на тихоходном грузовике? Ведь, как следует из официального сообщения, дежурной смене МЧС об отравлении стало известно в 15.15. Времени на подготовку санрейса с бригадой медиков было вполне достаточно.

- Время поступления сигнала в сообщении было указано ошибочно, - пояснил "РГ" руководитель пресс-службы управления МЧС по Якутии Алексей Хлыбов. - На самом деле информация поступила дежурному в половине шестого вечера, когда вылет санрейса, к сожалению, был уже невозможен из-за темноты. Вертолет компании "Дельта-К" стоял наготове в Чульмане. Его вылет с бригадой медперсонала планировался сегодня на 9 часов утра. Только лететь куда-то было уже поздно.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с заместителем главы Зейского района Александром Авезовым. Он рассказал, что в верхнезейскую больницу из Тынды срочно прибыли врачи. Сейчас они борются за жизни двоих человек, которые находятся в тяжелом состоянии. Также глава района сообщил, что все строители работали в организации "Мостоотряд-43".

- Зейский межрайонный следственный отдел СК РФ уже начал проверку по факту отравления людей, по ее результатам будет принято процессуальное решение, - сообщил старший помощник управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Справка "РГ"

Железнодорожная линия Улак - Эльга протяженностью свыше 300 километров строится в рамках проекта по освоению крупного Эльгинского месторождения угля, расположенного на Юге Якутии.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники