09.11.2011 23:09
    Поделиться

    Пермские спелеологи рискуют жизнью ради созерцания подземных красот

    Пермский край - настоящее раздолье для спелеологов. Здесь сотни естественных природных пещер, 20-30 из которых посещаются регулярно.

    Ближе к недрам

    Не каждый сумеет получить удовольствие, находясь при температуре плюс четыре градуса в скальной трещине на глубине 50-70, а то и больше метров от поверхности земли. Поэтому среди людей непосвященных к "пещеролазам" отношение двоякое: с одной стороны, их уважают за смелость и отличную физическую подготовку, с другой - удивляются желанию подвергать свою жизнь неоправданному риску.

    Менеджер одной из пермских фирм Андрей Пикулев - спелеолог-любитель с пятилетним стажем - свое увлечение объясняет тем, что только в пещерах можно испытать силу собственного характера, пережить неповторимый в других условиях драйв, увидеть невероятную красоту, которая скрывается в подземных гротах и галереях, а после - почувствовать радость выхода на поверхность.

    Таких, как он, в Прикамье немного - не более 200 человек. В среднем особо увлеченные туристы спускаются под землю раз в два-три месяца. "Пик сезона" - середина лета и зимы.

    Ползком к открытиям

    - Первое, о чем необходимо позаботиться спускающемуся под землю - правильная экипировка, - говорит Андрей Пикулев. - Потому что пещеры - это не только красоты и удивительные открытия, но и грязь, сырость.

    В подземных дворцах из зала в зал ведут разные переходы. По одним можно пройти в полный рост, по другим - чуть пригнувшись. А по некоторым - ползти по-пластунски, перемешивая грязь животом и коленками. И если вместо комбинезона кто-то наденет обычные спортивные брюки и куртку, то, пробираясь через "шкуродерник" (так между собой называют спелеологи узкие подземные лазы), рискует получить болезненные ссадины и царапины. А если у путешественника промокает обувь, нет перчаток или каски, то удовольствия от происходящего он явно не получит.

    Сложность маршрута, а значит, и перспектива пережить волнительные моменты, зависят от рельефа каждой отдельно взятой пещеры. Но в любом случае подземный мир отличается большим разнообразием препятствий: колодцы, завалы, гроты, меандры, мокрые камни (еще их называют "сопливыми"), узкие щели, подземные реки, провалы, дна которых не видно даже при самом сильном фонаре.

    Кстати, часто именно чувство опасности, жажда острых ощущений - главная движущая сила, которая заставляет человека снова и снова погружаться вглубь земли.

    - Особенно щиплет нервы, когда спускаешься вниз по веревке в полную темноту и неизвестность, - отмечает Андрей. - Достигнув дна, ты обязательно оглядываешься назад и видишь, что еще несколько минут назад был на высоте 15 метров под огромным каменным сводом. Не скрою, я в такой ситуации испытываю особое чувство гордости.

    Вход по пропускам

    Главной заботой для покорителя пещер с любым спелеологическим стажем всегда должна оставаться безопасность - собственная и тех, кто рядом. Особенно, если спуск происходит осенью или весной, когда под действием температурных перепадов идет активное движение почв.

    Трагедия, случившаяся два года назад в пещере Российская, что под Губахой, была вызвана именно этими причинами. Тогда в результате обрушения горных пород под завалами оказались пять человек. Несмотря на помощь спасателей, двух из пяти спасти так и не удалось.

    - Безопасность этого увлечения зависит только от уровня подготовки туристов, - считает председатель Пермского клуба спелеологов Сергей Калугин. - По нашей статистике, 99 процентов несчастных случаев происходят по вине человека. Поэтому главная заповедь спелеолога формулируется так: не лезь в пещеру, не изучив ее.

    К сожалению, не все желающие приобщиться к любительской спелеологии, знают и выполняют эту заповедь. По данным клуба, сегодня в Пермском крае количество неподготовленных или малоподготовленных туристических групп постоянно растет. Опытные спелеологи, объединившись в клубы и организации, пытаются в специальных школах обучать новичков грамотному и безопасному прохождению пещер.

    - Начинающему спелеологу, как и начинающему водителю автомобиля, нужны теоретические знания о подземном мире и практические навыки посещения пещер, - уверен Сергей Калугин. - Конечно, все можно освоить самостоятельно, но поучиться у спелеологов - это более легкий и быстрый способ наработать опыт.

    Кстати, клуб регулярно принимает участие (и сам организует) в общероссийских и межрегиональных соревнованиях по технике спасательных работ. В октябре такие соревнования состоялись в Прикамье, на скале Ермак, недалеко от Кунгура. Кроме пермских команд, в них принимали участие ребята из Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

    Клятва спелеолога

    Возрастающую популярность этого вида досуга сами участники объясняют тем, что это, во-первых, не самое дорогое увлечение. К примеру, любовь к сноуборду, горным лыжам или каякингу обходится гораздо дороже. Во-вторых, это внесезонный спорт. Если для похода на лыжах требуется снег, для сплава - свободная ото льда река, то отправиться в пещеру можно в любое время года. Там все равно всегда темно, сыро и прохладно. К тому же на память из пещеры можно взять какой-нибудь затейливый камушек, которого не будет у того, кто ни разу не спускался под землю.

    Кстати, основная масса увлекающихся спелеологией весьма недоброжелательно относятся к той категории "туристов", которые готовы на любом историческом или природном памятнике оставлять: "Здесь был Вася". Как правило, такие "писатели", не задумываясь, обламывают "на память" сталактиты и сталагмиты, оставляют мусор и выковыривают из стен понравившиеся камни. Что на самом деле не так уж безобидно. Известно, что пещерные минеральные сосульки растут очень медленно, примерно на один миллиметр в год, и поэтому ущерб вообще невозможно восполнить.

    - Спелеология - это прекрасно, - говорит Андрей Пикулев. - Но я не стал бы советовать заниматься этим всем и каждому. В первую очередь из эгоистических соображений: чем меньше людей ходят по пещерам, тем красивее и сохраннее они.

    Кстати, на одном из сайтов по туризму и спорту есть текст "Клятвы спелеолога", один из пунктов которой гласит: "Клянусь помнить, что в моей власти хрупкий мир пещер, и не позволять ни себе, ни другим разорять его".

    Кстати

    Самые популярные подземелья пермского края - три пещеры Геологов (первая, вторая и третья), Ребристая, Пашийская, Темная, Мариинская, Российская, Виашерская (Кизеловская). Для многих спелеологов-любителей первый опыт, как правило, начинается с посещения Кунгурской ледяной пещеры. Это одна из самых популярных достопримечательностей Урала, одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России и седьмая в мире по протяженности гипсовая пещера. Протяженность ее подземных лабиринтов составляет около 5700 метров, из них 1500 оборудованы для посещений туристами.

    Поделиться