Новости

10.11.2011 13:27
Рубрика: Культура

В Петербурге вручили поэтическую премию имени Велимира Хлебникова

Текст: Анна Шевнина (Санкт-Петербург)

В петербургском арт-кафе "Бродячая собака" состоялась вторая церемония вручения поэтической премии "Послушайте!" имени Велимира Хлебникова. Приурочено награждение было ко дню рождения поэта.

В жюри премии вошли в частности журналист и писатель Илья Стогов, сценарист Юрий Арабов, поэт Андрей Дементьев, певица Лариса Луста, телеведущий и постоянный участник телевикторины "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, директор радио "Петербург" Юрий Радкевич, а также лауреаты премии "Послушайте!" прошлого года.

Главный приз в номинации "Триумф-лауреат" - красный рупор и коллекционную серебряную монету получил петербургский поэт Арчет. Также в качестве приза его именем назовут одну из улиц в будущем коттеджном поселке "Малый Петербург". Он же получил главный приз в номинации "Нет-лауреат", в которой победитель выбирался интернет-голосованием. Почетная премия "Гуру-лауреат" досталась Марии Агаповой.

Награду за театральную составляющую воплощения поэзии в номинации "Драма-лауреат" получила Надия Дарейчук. "Эго-лауреатом", отличающимся оригинальный взглядом, стала поэтесса Мария Д'Эспуар. Званием "Почет-лауреат" награждены все поэты, вошедшие в шорт-лист.

По мнению члена жюри Ильи Стогова, вручавшего Гран-при, Петербург в последние годы скатывается до уровня "культурной провинции", и только молодые поэты, возрождающие традиции "Бродячей собаки" и Серебряного века российской поэзии, могут помочь изменить ситуацию.