Новости

10.11.2011 12:58
Рубрика: Общество

Вышел первый путеводитель по наскальным рисункам Кольского полуострова

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Сегодня в Мурманске состоится презентация книги сотрудника Кольского центра охраны дикой природы Вадима Лихачева "Рисунки Канозера: открытия, изучение, сохранение". Это первая монография об известных всему археологическому миру петроглифах - наскальных рисунках, обнаруженных в среднем течении реки Умба на островах озера Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова. Эти рисунки созданы первобытными художниками приблизительно в четвертом - третьем тысячелетии до нашей эры.

- Несмотря на то, что это научный труд, книга написана популярным и понятным широкому читателю языком, - рассказал Вадим Лихачев. - По сути, это путеводитель, рассказывающий об истории открытия и расположении петроглифов, о группах, на которые они подразделяются, их месте в наскальном искусстве Северной Европы. Есть интересная глава с некоторыми новыми данными о местности, где они были открыты. В частности, издание содержит первую карту реки Умба, которая была составлена в 1925 году. Рассказано и о том, каким образом они фиксируются и сохраняются для будущих поколений.

Наскальные рисунки - одно из наиболее достоверных свидетельств жизни и воззрений древних людей. В книге подчеркивается необходимость создания в этих местах национального природного парка и внесения петроглифов в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подобные научные труды не появлялись десятки лет. Последняя книга  о  наскальных рисунках Кольского полуострова носит название "Время, врезанное в камень". Ее написала известный советский археолог Нина Гурина. Лишь часть этой монографии, изданной в 80-е годы прошлого столетия, посвящена петроглифам Канозера.

Справка "РГ"

Изображения, выбитые на скалах, ученые называют петроглифами. Первые наскальные рисунки на озере Канозеро были открыты 5 июля 1997 года Юрием Ивановым, сотрудником краеведческого музея поселка Ревда. В 1998 году в экспедиции Ревдинского музея принял участие старший научный сотрудник ИИМК РАН Владимир Шумкин. Тогда было открыто 8 групп петроглифов. С 1999 года Кольская археологическая экспедиция приступила к поиску, фиксации и изучению наскальных рисунков на оз.Канозеро. По состоянию на 2007 год на Канозере открыто более 1000 изображений в 18 группах на трех островах (острова Горелый, Еловый, Каменный) и "материковой" скале (скала Одинокая).

Помимо Канозера, наскальные рисунки на Кольском полуострове были обнаружены на реке Поной, в местечке Чальмны-Варрэ. Все они идеально вписаны в природное окружение. По мнению многих исследователей, ландшафты этих мест вместе с комплексом рисунков представляют собой древнейший храм, место поклонения людей силам природы и свершения магических обрядов. На камнях в Чалмны-Варрэ и скалах Канозера запечатлены сюжеты, находящие свой отголосок в саамских легендах. Это олени и люди, напоминающие сказания о божестве охоты и прародителе саамов - оленечеловеке Мяндаше.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники