Новости

10.11.2011 12:14
Рубрика: Экономика

Что в сетях

На Волге идет большая рыбалка

В Астраханской области - разгар осенней путины.

Стартовала "большая рыбалка" на Волге в сентябре, и уже сегодня квоты выполнены в среднем на 75 процентов. Рыбаки-промышленники отмечают, что в этом сезоне хорошо ловится король речных хищников - судак, а вот с воблой беда: стадо не столь богатое, как раньше, вдобавок квота на популярную астраханскую рыбу сокращена. С реализацией пойманного частика проблем нет: рыбацкие звенья работают напрямую с предприятиями по переработке, что выгодно и тем и другим, а с 1 ноября в этой же связке начали вылов белорыбицы. Кстати, последняя идет не только на уху, она востребована также для научных целей и воспроизводства.

И рыбаки и представители власти признают: путина идет нелегко. Главная головная боль астраханцев - это маловодье, убытки от которого несравнимы даже с браконьерством. По прогнозам ученых, природные условия весеннего нереста будут иными. Благодаря решениям власти начнется весенний попуск паводковых вод с верховья, что создаст благоприятные возможности для воспроизводства полупроходных видов рыб. Решится и вопрос о передаче отдельных полномочий Федерального агентства по рыболовству на региональный и муниципальный уровень.

Осенняя путина в низовьях Волги продлится до 10 декабря, вплоть до появления первого льда. Всего за три месяца предстоит выловить около 22 тысяч тонн рыбы.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники