Новости

10.11.2011 11:01
Рубрика: Культура

Печальный преобразователь штампов

В Фонде поддержки визуальных искусств "Эра" (Трубниковский переулок, 13/1)  открывается выставка видного российского концептуалиста Евгения Семенова, чьи работы находятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее "Метрополитен" (Нью-Йорк) и других престижных собраниях.

Евгения Семенова причисляют к разряду так называемых "спрятанных" художников, т. е.  авторов как будто не имеющих собственного лица. И действительно, на первый взгляд, трудно привести к единому знаменателю его разнообразные проекты: "АВ" (Stuard Levie Gallery, Нью-Йорк), "Миниатюры М.К.Соколова" (Третьяковская галерея), "Seasons" (Martin Yand Gallery, Вена), "Семь Библейских сцен" (Галерея Марата Гельмана). Все эти проекты, на первый взгляд, не связаны единым художественным почерком, и если определять манеру художника по меркам, существовавшим до постмодернистской эпохи, у Семенова действительно "нет лица". Однако это не так - художественным почерком в данном случае служат не внешние, визуальные, проявления, а творческий метод. И в этом смысле проекты Семенова легко узнаваемы.

Прошедшая не так давно в Государственном Центре современного искусства выставка "My Privacy" продемонстрировала один из способов самовыражения Семенова - как коллекционера. Причем коллекционера-художника, для которого любовно собранные произведения становятся в определенном смысле материалом для последующих собственных концептуальных высказываний. А на сей раз Евгений Семенов выступает в другой своей ипостаси - как автор серии "икон нового храма" Recycling Church. "Наступает век тотальной утилизации, - утверждает художник, - привычные образы и знаки уходят в прошлое. Бог есть, и Он, несомненно, являет нам себя. Однако взамен утраченных смыслов Его лик проступает через товарные знаки - символы, упаковочные маркировки, пиктограммы. Мир как храм приобретает черты церкви утилизации".

Возведение на сакральный уровень бытовых объектов - чем не образ утилизации сознания современного человека? Образ, несмотря на концептуализм автора, вполне реалистичный.

Выставка продлится до 2 декабря.

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники