Новости

10.11.2011 00:25
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...в Шенген не будут пускать, не сняв отпечатки пальцев?

- То, что страны шенгенского соглашения перейдут на дактилоскопию, было известно еще 1,5 года назад. Об этом идет речь в Визовом кодексе Евросоюза, вступившем в силу 5 апреля 2010 года. Там же говорится, что сделано это будет по этапно. Первыми тремя регионами, где будет внедряться система, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в России начнут прием биометрических данных не ранее 2014 года.

Маловероятно, что новое требование отрицательно скажется на турпотоке в еврозону. Подобный опыт уже есть у США и Великобритании. После введения обязательной дактилоскопии число желающих посетить эти страны не только не уменьшилось, но даже выросло. Это мгновенная процедура. Заявителю надо лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. Причем снятие отпечатков требуется только при получении первой шенгенской визы. 5 следующих лет "пальчики" будут храниться в базе данных, и заново делать дактилоскопию не нужно. Через 5 лет они будут удаляться из системы.

Единственный минус - все должны явиться в визовый центр или консульство. Понятно, что не во всех российских регионах есть такие службы. Возможно, в каких-то случаях для прохождения процедуры дактилоскопии придется приезжать в Москву или другой крупный город.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

...аппарат "Фобос-Грунт" застрял на орбите и миссия на Марс провалилась?

- Эта вероятность крайне велика. По крайней мере, она существенно больше, чем возможность оживить "Фобос-Грунт". Есть две версии случившегося. Первая - сбой связан с программным обеспечением. Вторая - это ошибка или поломка "железа". Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. Если есть устойчивая связь с аппаратом в зонах видимости, то теоретически все можно "перезаложить". О чем говорит тот факт, что топливо не потрачено? Значит, двигатель разгонного блока не включился.

Можно сделать вполне вероятный вывод: "Фобос-Грунт" находится на опорной орбите в "транспортном положении". То есть солнечные батареи не работоспособны, антенны закрыты. Что не позволяет вступить с ними в активную связь. Поэтому-то и называется возможность продолжительной работы с ним в течение трех суток. Это срок действия бортовых батарей. После этого они разрядятся, и даже самая малая ниточка "заговорить" с аппаратом исчезнет.

Владимир Уваров, бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу

...за летние шины зимой автомобилистов будут штрафовать?

- С таким предложением выступил Росавтодор, но оно касается только грузовых машин. Но сами водители обращают внимание на то, что как таковой зимней резины для грузовиков в России не продают. В 99,9 % предлагается всесезонная: грязь и снег.

Главное, чтобы на ведущей оси была резина с нормальным протектором. Ведь она тянет всю машину. В регионах, где трудные погодные условия, например в Зауралье, ГИБДД должна иметь право проверять наличие цепей торможения для ведущей оси. А водитель должен быть обязан при сложной дорожной обстановке, снежном накате остановиться перед подъемом и надеть на колеса цепи.

Валерий Войтко, глава Союза дальнобойщиков

...транспортный налог хотят заменить экологическим?

- Речь идет о преобразовании транспортного налога. В Европе давно уже автолюбители платят не за объем двигателя, а за его экологичность. Чем вреднее выбросы автомобиля, тем выше налоговый сбор на него. В первую очередь такую систему сбора транспортного налога надо ввести в Москве, где высокая плотность транспорта. Но вводить его надо постепенно, на те автомобили, которые люди приобретают. А на те, что уже купили, его не распространять. Минпромторг еще будет прорабатывать все детали введения такого экологичного транспортного налога.

Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства "АВТОСТАТ"

...из-за озоновой дыры над Арктикой нас ждет суровая зима?

- Эти процессы связаны, но не совсем в такой последовательности. На процесс образования дыры повлияла суровая зима 2010-2011 годов, из-за которой температура стратосферы снизилась. Усугубил ситуацию полярный вихрь, облака которого образуются при температуре минус 78 градусов. В результате химические процессы превратили безвредные хлорофторуглероды в разрушающие озон вещества. И весной над Арктикой возникла озоновая дыра.

Что касается зимы, она ожидается теплее минувшей. Наиболее морозным повсеместно будет январь. Если же зима будет холоднее ожидаемой, нельзя исключить, что существующий размер дыры - это не предел, и она еще увеличится. Вот тогда возможно ее влияние на климат в Северном полушарии.

Алексей Ляхов, гендиректор Метеобюро Москвы и области

...пиво могут вновь признать безалкогольным напитком?

- В России пиво отнесено к алкогольным напиткам в июле 2011 года, после того как вступил в силу Федеральный закон N 218-ФЗ. Этот документ отменил действие N 11-ФЗ, принятого для регулирования сферы потребления и продажи пива. Сейчас против приравнивания пива к алкогольным напиткам выступает Беларусь в рамках работы по созданию технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции".

Союз российских пивоваров также был против регулирования пива по тем меркам, которые применяют для крепких спиртных напитков. Это естественно, поскольку во многих странах мира пиво выделено в особую категорию, никак не связанную с крепким алкоголем. Более того, во всех цивилизованных государствах применяется следующая практика: чем крепче напиток, тем строже регулирование его производства и оборота. У нас же сейчас получилось все наоборот.

Вячеслав Мамонтов, председатель совета Союза российских пивоваров

...на упаковках мяса будут указывать, сколько в нем воды?

- Да, эта норма заложена в проект технического регламента на мясную продукцию, который в следующем году может начать действовать на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И тогда на маркировке продукции обязательно должна указываться вода, при любом способе добавления, если она не удаляется полностью в результате технологической обработки. Потребитель должен знать, какое мясо он покупает. Например, в куриную грудку считается оптимальным добавлять от 7 до 15% воды.

За рубежом проводили исследование, и 50 % респондентов ответили, что их устраивает мясо с содержанием рассола 15 %, так как это делает мясо более сочным. При этом мясо, скажем, с содержанием воды 20 % может быть более рыхлым, а с нулевым - жестким.

Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации

Что происходит с организмом человека после баночки колы

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается