Новости

10.11.2011 08:54
Рубрика: В мире

В Турции произошло новое землетрясение

В результате произошедшего в среду вечером в провинции Ван на юго-востоке Турции землетрясения магнитудой 5,6 погибли семь человек. Об этом в интервью местному телеканалу сообщил вице-премьер Турции Бешир Аталай.

Первоначально сообщалось о пяти погибших.

"Двадцать человек были найдены живыми (под завалами), а пять - мертвыми”, - сказал Аталай, цитирует агентство AFP.

Эпицентр подземных катаклизмов находился в уезде Эдремит, сообщила сейсмологическая обсерватория Босфорского университета. Толчок зафиксирован в 21:23 по местному времени (23:23 мск) и сопровождается серией афтершоков магнитудой до 4,7 балла. По данным Геологической службы США (USGS), эпицентр наиболее мощного толчка был на расстоянии 16 километров к югу от города Ван и залегал на глубине около пяти километров.

Землетрясение разрушило не менее 25 зданий, в 22 из которых не было людей, отметил посетивший Ван министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который во время землетрясения находился в близлежащем городе Эрчиш, цитирует AFP.

В результате нового землетрясения пострадали спасатели

Как сообщают турецкие телеканалы, среди разрушенных зданий два являются отелями; под завалами до сих пор находится много людей. Число пропавших без вести не уточняется. В одном из обрушившихся шестиэтажных зданий в центре города Ван находился отель, в котором проживали журналисты и сотрудники турецкого общества "Красного полумесяца", передает негосударственный турецкий телеканал NTV.

Спасателям удалось живой извлечь из под завалов отеля сотрудницу японской спасательной службы Мийуки Коннаи, которая прибыла в Турцию для оказания помощи жертвам землетрясения, произошедшего в провинции Ван 23 октября. На кадрах телерепортажа можно видеть местных жителей. Они в панике покидают свои дома и временные убежища. Для оказания неотложной помощи пострадавшим из города Эрчиш в Ван прибыли 30 карет скорой помощи.

В район землетрясения направлено девять самолетов ВВС Турции с 300 спасателями на борту.

Катастрофа произошла менее чем через три недели после разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, жертвами которого в провинции Ван стали более 600 человек. Всего с 23 октября на востоке Турции зафиксировано более 100 афтершоков.

Многие жители пострадавших тогда городов Ван и Эрчиш до сих пор живут во временных убежищах. Их положение усугубляется непогодой и отрицательной температурой. С октября разрушено не менее двух тысяч домов, при чем около четырех тысяч остаются непригодными для жилья, отмечает "Аль-Джазира".

Турция находится в области повышенной сейсмической активности, поэтому землетрясения здесь не редкость. Около 20 тысяч человек стали жертвами двух мощных землетрясений на западе Турции в 1999 году.

В мире Ближний Восток Турция Землетрясение в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники