20idei_media20
    09.11.2011 23:20

    Электронные технологии начали использовать в российских тюрьмах

    В тюремном ведомстве начали бронировать свидания с арестантами по Сети

    Новые технологии кардинально меняют жизнь в тюрьме: за решеткой готовится открытие первого 3D-кинотеатра, а свидание с арестантом можно забронировать по Интернету.

    Сразу в нескольких регионах стартовали необычные проекты, связанные с применением электронных технологий. Например, в Красноярском крае презентовали новую услугу для родственников осужденных: теперь свидание можно забронировать через Интернет.

    - Раньше родственникам необходимо было специально прибывать в учреждение, даже в сорокоградусные морозы, писать заявление на свидание и ждать ответ, - пояснил заместитель начальника исправительной колонии N17 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Юрий Семенюк. - Сейчас они могут бронировать дату свидания через Интернет. В ответе на заявку родственникам укажут даже комнату, в которой будет организовано длительное свидание.

    Сейчас услуга доступна для родственников осужденных, отбывающих наказание в пяти колониях края, включая туберкулезную больницу для арестантов. Но в ближайшее время услуга должна появиться во всех колониях региона.

    А в исправительной колонии N 15 Ангарска Иркутской области планируется открыть первый в местах не столь отдаленных 3D-кинотеатр. Колония кстати - строгого режима. Что попало арестантам, не покажут. Репертуар будут утверждать граждане начальники, ответственные за режим и воспитательную работу. Они обещают показывать хорошие и добрые фильмы. Эротика, насилие, ужасы в тюремный киноформат не вписываются. Экран будет установлен в клубе, где недавно был закончен ремонт. Специальные очки для просмотра, правда, еще не приобретены, вопрос решается.

    - Вообще, это самая передовая наша колония, - сообщили "РГ" в Главном управлении ФСИН по Иркутской области, - там сильное производство, осужденные хорошо зарабатывают и выплачивают иски, кстати.

    Еще одно новшество - своего рода видеодомофоны в камерах следственного изолятора Иркутска. У арестантов появилась обратная связь с гражданином начальником. Как сообщают представители тюремного ведомства, после установки видеонаблюдения до минимума сократились случаи водворения в карцер: все нарушения пресекаются тут же.

    - Был один случай вандализма в карцере: нарушитель сломал видеокамеру, - рассказывают представители тюремного ведомства, - но это ему даром не пройдет, все материалы переданы в мировой суд, с нарушителя взыщут 6700 рублей: стоимость видеокамеры.

    Всех прибывающих в СИЗО извещают под роспись, что за ними будет вестись видеонаблюдение, и они несут ответственность за порчу техники. По словам тюремщиков, в сутки фиксируется от 20 до 30 нарушений. Но что интересно: со стороны арестантов обращений по новой связи намного больше: то форточка в камере не закрывается, то с водопроводом проблемы, то телевизор сломался. Нередко по видеосвязи арестанты просят граждан начальников прийти в камеру, чтобы забрать жалобу или письмо.

    Поделиться: