Новости

11.11.2011 12:10
Рубрика: Культура

ГМИИ им. Пушкина привез в Италию уникальную выставку импрессионистов

Московский Государственный музей изобразительных искусств им.Пушкина покажет в миланской Пинакотеке Брера свою уникальную коллекцию шедевров импрессионистов, собранную русскими меценатами. Большая часть картин, переданная музею купцами и страстными коллекционерами искусства Иваном Морозовым и Сергеем Щукиным, никогда не выставлялась на Апеннинах. Выставка пройдет в рамках перекрестного года культур России и Италии.

Интерес к выставке среди миланской публики огромен - Пушкинский привез исключительные шедевры: двадцать картин, среди которых полотна Моне, Матисса, Гогена, Сезанна, Ренуара и других мастеров-импрессионистов. Они будут выставляться до 5 февраля в одной из крупнейших художественных галерей Италии, - академической пинакотеке Брера, расположенной в барочном дворце конца XVI - начала XVII веков, где также размещается миланская Академия художеств. Среди постоянной экспозиции Пинакотеки работы Рафаэля, Караваджо, Рембрандта, Рубенса, Пьеро дела Франческа, Карпаччо, Тинторетто.

В итальянских газетах в качестве эмблемы выставки опубликована репродукция портрета Амбруаза Воллара, написанного Пабло Пикассо, за которым Иван Морозов специально ездил в Париж. Каталог выставки сообщает, что за 15 лет он приобрел 200 картин, а в год тратил на это увлечение от 200 до 300 тысяч франков.

Культура Арт Живопись