Новости

11.11.2011 00:55
Рубрика: Власть

Полицейское повышение

Сотрудникам МВД установили новые зарплаты

Правительство издало постановление, устанавливающее новые оклады сотрудникам органов внутренних дел. Сегодня "Российская газета" публикует этот документ.

Денежное довольствие человека в погонах складывается из нескольких составляющих. Основные из которых - оклад за должность и оклад за звание. Кроме того, учитываются различные коэффициенты - выслуга лет, надбавки, доплаты и прочие. Без этих дополнительных выплат, которые надо для каждого сотрудника высчитывать индивидуально, базовая основа новой зарплаты в системе МВД будет теперь выглядеть примерно так.

Заместитель министра внутренних дел РФ (генерал-полковник полиции, внутренней службы) - 69 000 рублей;

начальник отдела (полковник полиции, внутренней службы) - 34 500 рублей;

старший следователь, оперуполномоченный, специалист, инспектор (капитан полиции, внутренней службы) - 36 000 рублей;

заместитель командира взвода (прапорщик полиции, внутренней службы) - 22 500 рублей;

полицейский (рядовой) - 18 000 рублей.

Платить полицейским по-новому начнут с 1 января 2012 года.

Символично, что документ, который обрадует столь большое количество служивых людей, поступил в "Российскую газету" для публикации 10 ноября - в День сотрудника органов внутренних дел.

Российские полицейские наконец-то перестанут быть одними из самых низкооплачиваемых в Европе - после целого пакета законов, определяющих новую работу МВД, заработали и реальные механизмы выполнения этих законов.

Было очевидно, что каким бы продуманным и отвечающим современным требованиям ни был Закон "О полиции", без материального стимулирования сотрудников вряд ли удалось бы что-то изменить к лучшему.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин рассказал "Российской газете", что высокая ответственность и спрос с полицейских должны обязательно подкрепляться достойной зарплатой и большими социальными гарантиями. По его мнению, такая мера не только повысит дисциплину в подразделениях, но и позволит проводить более качественный отбор, причем на конкурсной основе, в органы внутренних дел. Постановление правительства, которое сегодня публикует "Российская газета", устанавливает беспрецедентное до сих пор повышение окладов по должности и званию.

Если раньше рост денежного содержания еле поспевал - или не поспевал - за инфляцией, то теперь можно говорить о кратном увеличении. Более того, постановление предусматривает различные коэффициенты и надбавки - за выслугу, сложность, местность службы, количество населения, которое обязан обслуживать.

Поэтому цифры, указанные в документе, не окончательные, а, так сказать, базовые.

Безусловно, помимо улучшения уровня жизни сотрудников МВД постановление имеет и антикоррупционный характер. Полицейский, получающий зарплату, превышающую размер средних заработков в своем регионе, тысячу раз подумает, прежде чем решится потребовать или взять мзду. И к выполнению служебных обязанностей появится совсем другое, более добросовестное отношение.

Теперь полицейскому есть что терять и чем дорожить. Уволенный по дискредитации сотрудник может потерять не только работу, но и возможность как-то обеспечить свою старость. Ведь повышение денежного довольствия скажется и на величине пенсий. Кстати, в постановлении говорится и о пересчете в сторону повышения пенсий уже уволенных сотрудников.

Да и общий моральный климат в подразделениях наверняка улучшится - сотрудники уже не будут считать себя обделенными во всем людьми, рискующими жизнью за идею. Значит, спадет нервное напряжение, раздражение, а порой, чего греха таить, и определенная озлобленность.

Известно, что даже некоторые начальники любили списать нерадивость своих же подчиненных на маленькую зарплату. Мол, кто пойдет на службу за такие деньги? Вот и приходится набирать, так сказать, по объявлению. Отсюда - и спрос. Что возьмешь с нищего?

В МВД рассчитывают, что достойное вознаграждение труда привлечет в различные службы и подразделения немало талантливых в разных областях молодых людей. И не только сыщиков или юристов, но и представителей технических специальностей.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%