Новости

11.11.2011 00:30
Рубрика: В мире

Командировки отменяются

Барак Обама нашел способ сэкономить миллиарды на госчиновниках

Президент США Барак Обама решил заставить госслужащих жить по средствам. Всему руководству минторга теперь положен один-единственный водитель.

"Сейчас многим семьям приходится уменьшать траты, принимать тяжелые решения, избавляясь от ненужных вещей, чтобы платить за необходимые. Поэтому мы решили: будет совершенно справедливо, если правительственные учреждения и ведомства искоренят бесполезные расходы", - сказал глава государства на церемонии подписания указа. Она оказалась короткой. Но посыл был предельно ясен: поджимаясь по мелочи, можно сэкономить серьезные деньги. Белый дом собирается наскрести по сусекам ни много ни мало четыре миллиарда долларов. Их намерены вложить в более важные сферы - такие, как проблемы военнослужащих и ветеранов, создание инфраструктуры, необходимой для роста экономики и создания рабочих мест.

"Мы урезаем расходы на то, что нам не нужно, чтобы тратить деньги на то, что необходимо", - кратко выразил эту мысль Обама. Нынешний президент уже урезал офисные расходы чиновников - это произошло вскоре после того, как он въехал в Овальный кабинет. Сейчас служащим придется расстаться со множеством приятных вещей, которые не имели прямого отношения к их обязанностям. Так, деньги налогоплательщиков не будут уходить на так называемую "сувенирку" - ручки, кружки, кепки и футболки с логотипом ведомств. Их любят раздавать зарубежным гостям и партнерам. Однако в тяжелые времена производство такой продукции оказывается накладным.

Впрочем, это еще не самое страшное. Белый дом покусился и на те расходы госслужащих, которые помогают в их работе, но не критичны для ее качества. Указ президента США сокращает число мобильников, смартфонов и ноутбуков, которые будут выдавать сотрудникам учреждений и ведомств. Уменьшается и служебный автопарк, на содержание которого до сих пор вылетало девять миллионов "зеленых" в год. Так, например, руководству минторговли оставили только одного водителя. Он обслуживает всех высокопоставленных чиновников ведомства сразу - в том числе и министра Джона Брайсона.

Американским чиновникам придется ужаться и в повседневной офисной работе - будет отпускаться меньше средств на содержание контор и покупку канцтоваров. Вообще, по мысли Обамы, госслужащим в США давно пора экономить с помощью новейших технологий. Так, им больше не светят дорогостоящие поездки на форумы в других городах - эти встречи заменят селекторными совещаниями или видеоконференциями. Это позволит сократить командировочные расходы более чем на четверть. Кроме того, решено, что вполне можно не тратить типографскую краску и бумагу на печать тех документов, которые размещаются онлайн на правительственных сайтах.

Ранее, кстати, американские ревизоры уже жаловались, что во время конференций чересчур много денег уходит на недешевые кофе и пирожные, которыми угощают их участников в перерывах между заседаниями. Так что теперь им такие "золотые" угощения больше не светят. "Красивая жизнь", которой лишаются американские чиновники, пала жертвой давнего противостояния президента Обамы и республиканцев, окопавшихся в конгрессе. Нынешний указ - часть целой серии небольших инициатив, которые не требуют одобрения законодателями. Президент пытается с помощью таких точечных уколов заставить своих политических оппонентов сотрудничать с ним в крупных делах. Либо - "предъявить" им нежелание трудиться вместе в интересах страны, показывая пример эффективной повседневной работы. Впрочем, "Великая старая партия" в долгу не остается - она обвиняет Обаму в том, что такие решения носят скорее символический характер. По сравнению с проблемой дефицита бюджета в 1,3 триллиона долларов, которую сейчас приходится решать политикам. И это в момент, когда американская экономика до сих пор не оправилась от кризиса, а безработица достигает девяти процентов.

В мире США Антикризисная программа США