Новости

11.11.2011 12:26
Рубрика: Культура

"Культурный альянс" собрал в Перми "заговорщиков"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Сегодня и завтра в Перми проходит I Всероссийский форум "Культурный альянс". Его участники обсуждают культурную политику Пермского края как один из трендов развития региона.

- Для Пермского края важно, что культурные события, происходящие в Перми, вызывают интерес других регионов и стран, - отметил на открытии губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - И эти события создают сами жители. Люди благодаря своим усилиям должны настроиться на то, что они создают вокруг себя атмосферу, насыщенную событиями.

По словам директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана, одного из идеологов "Альянса", Пермский форум, посвященный культуре - это "собрание заговорщиков, которые пытаются изменить тренд развития страны".

На первый форум собрались около сотни гостей - продюсеры, деятели культуры и искусства, мэры, вице-мэры, губернаторы и вице-губернаторы регионов, которые планируют вступить в "Культурный альянс".

- Мы начинаем с искусства, но мы хотим переустроить Россию, - обозначает задачу Марат Гельман.

По словам Гельмана, этот пермский форум - рабочее заседание, на котором участники будут вырабатывать механизмы управления регионами посредством культуры.

- Культура - это мощнейшее устройство, в котором заложена управленческая мотивация, - говорит Борис Мильграм, вице-премьер краевого правительства. - Конечно, можно возражать и ссылаться на различные проблемы: на наши необъятные просторы и отсутствие на них коммуникаций, но мне кажется, что в этом подходе - ошибка. Мне кажется, что культурное управление в нашей стране наиболее реалистично.

- Успех пермского проекта мне кажется логичным, - считает Марат Гельман. - Чем до сих пор занимались министерства культуры: они помогают своим подведомственным институтам - театрам, музеям, художникам, музыкантам. В Перми поменялся вектор в управлении культурой: мы помогаем пермякам обеспечить насыщенную творческую жизнь. И сразу стало понятно, что без "Культурного альянса" не обойтись, в других городах тоже нужно развивать подобные инициативы.

Пермский культурный проект получил поддержку президента России, и, как уверяет Марат Гельман, она проявляется отнюдь не на словах. На базе пермского культурного проекта разрабатывается целевая федеральная программа, которая будет финансироваться за счет двух ведомств.

- Из министерства регионального развития страны мы получим поддержку проекта превращения заброшенных зданий, вокзалов, гаражей в выставочные залы, театры - в тех городах, которые входят в "Культурный альянс". И часть финансового бремени ляжет на плечи министерства культуры.

Сегодня в "Культурный альянс" вошли кроме Перми и Санкт-Петербурга еще пять регионов: Кировская, Тверская области, республики Ингушетия, Татарстан, Удмуртия. В мероприятиях "Альянса" участвуют Северная Осетия, Дагестан, Чувашская республика, Свердловская, Самарская области, Тольятти.

Как определяет министр культуры Пермского края Николай Новичков, "Культурный альянс", придуманный в Перми - это "экспортно-импортный проект", предполагающий продвижение культурных инициатив в регионах и создание пространства, где могут быть представлены разные виды искусства, творческих достижений художников самых различных областей деятельности. Одной из таких площадок стал месячный фестиваль "Белые ночи в Перми".

- Я очень старый федеральный чиновник, и на моей памяти все разговоры о культуре с нами, финансистами, были построены по типу: "Папа, дай денег!", - объясняет Александр Починок, принимающий участие в пермском форуме. - Сейчас культура и искусство пытаются зарабатывать, и что очень важно - пытаются трансформировать пространство. Попробуйте послушать, как звучит город, когда вы выходите из своей квартиры. Мы должны сделать так, чтобы, выходя за порог своего дома, вы улыбнулись.

Сегодня в программе первого всероссийского форума "Культурный альянс" запланированы открытие выставки "Родина" в пермском Музее современного искусства PERMM и презентация арт-резиденции в здании бывшего ремесленного училища на улице Орджоникидзе, 95а - пространства, где художники могут создавать свои произведения искусства. Отличие резиденции от галереи или музея в том, что произведения искусства будут не просто привозить и экспонировать - художники будут создавать их, работая в Перми. Арт-резиденция будет работать и с пермскими авторами, ориентируясь на развитие местного творческого сообщества. В следующем году в резиденции заработает студия звукозаписи, откроется кафе и хостел для приезжих артистов.

Первыми пермскими арт-резидентами стали Кирилл Шаманов (Санкт-Петербург), Гор Чахал (Москва), Мацумаро Хан (Корея), Анатолий Вяткин (Екатеринбург).

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица