Новости

11.11.2011 13:05
Рубрика: Экономика

Судьбу завода ферросплавов решит общественность

Текст: Дмитрий Голованов (Красноярск)

Общественные слушания по строительству рядом с Красноярском завода ферромарганцевых сплавов решено провести в феврале будущего года.

- Если в рамках публичных слушаний у нас останутся хоть какие-то сомнения в экологической угрозе, данное предприятие на территории края не появится, - подчеркнул губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Таких бурных выступлений красноярской общественности против строительства очередного промышленного предприятия не было уже много лет.

Шум поднялся около двух месяцев назад - по страницам местных СМИ прошла война с требованием прекратить строительство завода ферромарганцевых сплавов, которое ведется на территории заброшенного в годы ельцинских реформ завода тяжелых экскаваторов.

Протестная риторика сводилась к тому, что новое предприятие в значительной степени ухудшит и без того неблагополучную обстановку в городе Красноярске. Была организована компания по сбору подписей против "завода-убийцы", в октябре состоялся митинг, в котором приняли участие около трех тысяч человек. Много это или мало, судить трудно.

Для сравнения можно сказать, что всероссийскую книжную ярмарку, проходившую в эти же дни, посетило более сорока тысяч человек, а поклониться поясу Богородицы, который на два приезжал в Красноярск, пришло более пятидесяти тысяч человек.

Надо заметить, что соглашение о строительстве завода было подписано еще в 2008 году на экономическом форуме, и сообщение об этом было опубликовано в прессе. Но в тот момент никакой негативной реакции ни со стороны общественности, ни со стороны народных избранников не последовало.

Нынешняя компания против строительства завода совпала с избирательной компанией, которая ведется сейчас на территории края. Использовать эту тему пытаются практически все политические партии, баллотирующиеся в краевой и российский парламенты.

О том, что завод не будет построен без согласия горожан, без детальной экологической экспертизы, заявили и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, и мэр Красноярска Петр Пимашков.

На фоне протестных настроений звучали и голоса в поддержку строительства завода. Так, известный красноярский ученый, профессор Александр Южанников, прежде чем поднимать шум, призвал детально изучить этот вопрос, заявив, что, по его мнению, столь "непродуманные" акции протеста ставят под угрозу не только строительство завода ферросплавов, но и весь план новой индустриализации края и даже страны:

-  Главными потребителями ферросплавов являются оборонные и станкостроительные предприятия. Любому специалисту в области черной металлургии известно, что применение ферросплавов резко снижает затраты при производстве высоколегированных сталей с одновременным улучшением экологических показателей. Этот завод - необходимое звено в длинной технологической цепочке модернизации экономики страны до 2020 года. Боюсь, что основные заказчики этой пиар-акции те же, с чьей подачи был в девяностые годы демонтирован ядерный реактор в Железногорске. Одним словом, те, кому не нужна сильная, экономически независимая Россия.

Хозяева будущего завода ферросплавов, компания "Чек-Су.Вк", также недавно выступила с заявлением, в котором обвиняет СМИ Красноярского края в распространении публикаций и сюжетов, содержащих "заведомо ложную информацию относительно Енисейского ферросплавного завода, его проектной документации, предполагаемом воздействии на окружающую среду, инвесторах и руководителях и т.д."

"Естественный интерес жителей к новому промышленному объекту был использован в целях манипулирования, что и стало поводом для массовых протестных выступлений жителей Красноярска… В настоящее время готовится официальное обращение по данному факту в Управление "К" ГУВД Красноярского края с целью идентификации лиц, причастных к дезинформации населения, организаций и органов власти",  - говорится в пресс-релизе, распространяемом предприятием.

Чтобы более детально разобраться в этой ситуации, при Законодательном Собрании Красноярского края была создана специальная рабочая группа, которая должна изучить вопросы, связанные с планируемым строительством Енисейского ферросплавного завода.

Накануне состоялась сессия Законодательного Собрания Красноярского края, на которую красноярские депутаты пригласили руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. Кроме всего прочего, на сессию депутатов были приглашены разработчики проекта, а также  представители сибирского отделения Академии наук.

Самое любопытное, что предприятия такого класса опасности, как ферросплавный завод по российским законам не требуют специальной экологической экспертизы и нуждаются в общественных слушаниях. Тем не менее, учитывая широкий общественный резонанс, который сегодня приобрел вопрос строительства завода ферросплавов, решено в феврале нынешнего года провести общественные слушания по этому вопросу.

На заседании сессии Законодательного Собрания прозвучала цифра: завод будет давать  4 тысяч тонн выбросов вредных веществ в год. Для сравнения: вредные выбросы автотранспорта в Красноярске составляют 366 тысяч тонн.

- Мы готовы представить свою экспертную базу, свои НИИ. Опыт есть, его не надо приобретать, надо просто ознакомиться с действующей документацией. Такой завод может быть построен при условии прохождения всех этапов, - подчеркнул Онищенко, добавив, что окончательное решение по строительству завода останется за краевой властью.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск