Новости

11.11.2011 11:20
Рубрика: Экономика

На Урале начались страховые выплаты вкладчикам лишенного лицензии банка

Текст: Владимир Васин (Челябинская область)

Сегодня начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО "УИК-банк". В соответствии с полученным реестром обязательств ООО "УИК-банк" за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 788,7 миллиона рублей могут обратиться около 2500 вкладчиков.

В соответствии с российским законодательством частные клиенты банка в случае отзыва лицензии вправе рассчитывать на получение полного возмещения средств, хранящихся на всех текущих счетах или депозитах, включая начисленный процентный доход, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на дату отзыва лицензии банка. Если же вкладчик имеет непогашенный кредит в "Уралинкомбанке", при расчете страхового возмещения его сумма вычитается из суммы вкладов.

Страховка будет выплачиваться с 11 ноября 2011 года по 11 мая 2012 года через расположенные в Екатеринбурге и Челябинске структурные подразделения ЗАО "ВТБ 24", действующего в качестве банка-агента Агентства по страхованию вкладов. Получить компенсационную выплату можно будет как наличными, так и путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в другом банке. После 11 мая 2012 года выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо агентством самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Напомним, 1 ноября 2011 года у ООО "УИК-БАНК" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по открытым в данном банке вкладам (счетам) на сумму до 700 тысяч рублей. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на госкорпорацию АСВ, осуществляющую функции страховщика.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область