Новости

11.11.2011 13:10
Рубрика: Общество

В честь Ленина названо более семи тысяч улиц

В России среди исторических деятелей, именем которых названы улицы, площади и проспекты, по-прежнему наиболее популярен Владимир Ленин, свидетельствуют данные, обнародованные Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). В честь Ельцина официально названа лишь одна улица на родине первого президента России.

В населенных пунктах нашей страны названий, образованных от имени вождя пролетариата, насчиталось 8637, из них улиц - 7674, остальное - это проспекты, переулки, площади и набережные Ленина. По популярности этот топоним уже не входит в первую десятку, хотя Ленин все еще лидирует среди исторических деятелей, чье имя запечатлено в названиях российских географических объектов.

Среди исторических деятелей на втором месте после Ленина Юрий Гагарин, в его честь названы 5218 улиц, Киров (3474), Пушкин (3088), Калинин (2678) и Чапаев (2598). Именами Ленина, Гагарина, Кирова или Пушкина названа улица в каждом 7-ом населенном пункте России, будь то город или село.

Большинство улиц Сталина - в Северной Осетии

В честь Иосифа Сталина названы всего 35 улиц и два проспекта, из которых большинство в Северной Осетии (20).

Из деятелей новейшей истории в честь Бориса Ельцина официально названной считается лишь улица в селе Бутка Свердловской области, где родился первый президент России. Интересно, что в поисковой системе ФИАС улица Ельцина в Екатеринбурге по-прежнему отображается по ее историческому названию - Улица 9 января, - хотя актуальное название, увековечивающее память Ельцина, было дано ей еще в 2008 году.

В целом наиболее распространены "политически корректные" топонимы. Чаще всего встречаются улицы с названием Центральная, всего их насчитывается 23201, на втором месте Молодежная (16736), на третьем - Школьная (15244). Далее идут Лесная (14405), Садовая (12843), Советская (12840), Новая (12670), Набережная (10654), Заречная (9748) и Зеленая (9024). В числе 50 популярных названий улиц значительную часть составляют названия, образованные от наименований природных и географических объектов, сторон света, отмечает "Интерфакс": Полевая, Луговая, Солнечная, Северная, Степная, Южная, Береговая, Речная, Восточная, Нагорная, Озерная , Цветочная (названы в порядке популярности).

мнение

Владимир Чернов, заместитель директора Нижегородского академического театра кукол: Что касается переименования улиц, названных в честь революционеров, то, по-моему, затея эта бестолковая. Вряд ли кто-то из террористов знает о сестрах Фигнер или Софье Перовской. Большинство представителей современного поколения вообще дальше последнего десятилетия с трудом могут назвать кого-то из известных, популярных в свое время людей. То есть и в плане какой-то воспитательной работы это тоже никакого результата, вероятно, не даст.

Сергей Мамаев, скульптор, заслуженный художник России:

Переименовывать улицы, носящие имена революционеров-террористов, необходимо, и сделать это надо было давно. Во-первых, у многих старинных улиц есть свое настоящее название, которое они носили веками, их переименование в годы советской власти носило насильственный характер. Сейчас эти имена на табличках домов выглядят как глумление. 

Общество Соцсфера Социология Дискуссия о В.И. Ленине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники