Новости

11.11.2011 00:45
Рубрика: Экономика

До ВТО рукой подать

Максим Медведков рассказал "РГ" об окончании переговоров

В середине следующего года после 18 лет переговоров Россия может стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Теперь это не прогноз и пожелание, а скорее утверждение.

Вчера в Женеве Рабочая группа одобрила итоговый протокол по присоединению России к ВТО.

И, судя по вчерашнему дню, этого момента ждала не только наша делегация. Председатель Рабочей группы Стефан Йоханнессон назвал это событие историческим и хорошей новостью для глобальной экономики.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами подарил главе российской делегации, директору департамента торговых переговоров Максиму Медведкову черную майку с белой надписью: "Добро пожаловать в ВТО. Наконец-то". А Йоханнессону - майку с надписью: "Миссия выполнена".

Одобренный пакет документов включает доклад Рабочей группы и обязательства нашей страны по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО и передала документ министерской конференции стран - членов организации. Она запланирована на 15-17 декабря. Затем российский парламент должен будет ратифицировать протокол о присоединении. Сделать это необходимо до 15 июня 2012 года. И тогда спустя 30 дней наше вступление в ВТО состоится окончательно.

Сразу после заседания группы Максим Медведков ответил по телефону на вопросы "РГ".

Российская газета: Максим Юрьевич, что было сегодня самым трудным?

Максим Медведков: Сегодня ничего трудного не было. За исключением того, что одна страна - не буду говорить, какая именно - за 10 минут до начала заседания потребовала внести изменения в согласованный текст наших обязательств. Но мы ее уговорили этого не делать.

РГ: Может что-то еще стать препятствием?

Медведков: Нет.

РГ: Что вы считаете главным достижением в переговорах?

Медведков: Трудно сказать. Что-то нам удалось лучше, что-то хуже. Но в целом достигнут баланс. Мы добились лучшего из того, что можно было сделать.

РГ: ВТО уже сообщило, что средневзвешенный импортный тариф для нас сократится с 10 до 7,8 процента. Но постепенно. Какие пошлины снизятся быстрее всего?

Медведков: Антикризисные. Это касается автомобилей, некоторых товаров химической и металлургической промышленности. И может случиться уже в 2012 году.

РГ: И России придется как-то поддерживать производителей?

Медведков: В большинстве случаев - нет. Это небольшое снижение и оно растянуто во времени. А в тех случаях, когда снижение пошлин будет наносить ущерб производителям, у нас есть набор мер, которые разрешены ВТО. И они будут применяться. Это защитные, компенсационные меры, субсидии.

РГ: Какие экономические выгоды получит Россия? Это поможет развернуть потоки капитала - он уходит из страны...

Медведков: Именно сейчас присоединение к ВТО может дать положительный эффект в этом направлении. Потому что, по сути, мы связываем ключевые элементы нашего внешнеторгового законодательства. И делаем наш бизнес-климат более предсказуемым. Это будет одним из важных преимуществ присоединения.

РГ: Вы говорили также, что будут отменены квоты в отношении российских товаров, другие дискриминационные меры. Каких отраслей это касается?

Медведков: В основном это - химия, металлургия, сельхозтовары. Всего таких ограничений около ста. Они затрагивают наши коммерческие интересы почти на 2,5 миллиарда долларов в год. Теперь часть из них будет отменена автоматически, часть - нет. По некоторым мерам мы будем обращаться в суд ВТО. И скоро начнем к этому готовиться. Но также очевидно, что с точки зрения доступа наших товаров и услуг на внешние рынки, ситуация будет просто кардинально иной. Она будет лучше.

РГ: Из 18 лет переговоров вы занимались ими 10 лет. Какие чувства сейчас испытываете?

Медведков: Пройден важный этап. Но работа на этом не кончается. У нас много других важных проектов. Сейчас мы вплотную займемся присоединением России к Организации экономического сотрудничества и развития. Также подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Теперь его надо запустить. Есть ряд проектов Таможенного союза, с Европейской ассоциацией свободной торговли, с Новой Зеландией. Пока у нас не хватало ресурсов, чтобы заниматься этим активно. Сейчас все пойдет вперед. Но самое важное - обеспечить соблюдение наших обязательств, реализацию наших прав в ВТО. И к этому тоже надо готовиться.

РГ: Сколько документов предстоит ратифицировать?

Медведков: Один. Но большой. Это протокол о присоединении, к нему приложены наши системные обязательства по доступу на рынок товаров, услуг и сельскому хозяйству. Это несколько тысяч страниц.

РГ: А отечественные производители знают новые правила?

Медведков: Фактически переговоры о доступе товаров на рынок товаров и услуг были завершены еще в 2006 году. И бизнес знал об итогах. Мы проводили с предпринимателями консультации, ряд принципиальных вещей вообще не принимался без их согласия.

Теперь эти документы появятся в открытом доступе. Но сначала нам надо их переработать, потому что в существующем виде они непонятны для неспециалистов. Но радикальных изменений за это время не произошло. Неприятных сюрпризов не будет.

Последние новости