Новости

12.11.2011 16:52
Рубрика: Экономика

Пермское УФАС возбудило дело по коммунальной компании-клону "ТехКом"

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Пермское УФАС России возбудило дело в отношении ООО "Управляющая компания "ТехКом". Вводя потребителей в заблуждение, компания рассылала квитанции об оплате коммунальных услуг жителям дома по улице Крупской, 30. В действительности обслуживанием дома занимается ООО "Управляющая компания "Техком".

Обе компании управляют эксплуатацией жилого фонда, в частности, обслуживают многоквартирные жилые дома в Мотовилихинском районе Перми (121 дом или 300 тысяч квадратных метров). А названия коммунальных УК различаются всего лишь одной буквой: в одном случае она строчная, а в другом - заглавная. При этом директором старого и нового "Техкома" являлся один и тот же человек - Юрий Юрийчук, который подписывал договоры передачи обслуживаемого фонда с двух сторон.

Как ранее рассказывала "РГ", находчивый директор умудрился не только передать в "новое" управление жилой фонд, но и произвести трансмиссию задолженности жильцов в размере 32 миллионов рублей. Таким образом, компания-клон начала свою деятельность, имея в кармане солидный актив, но уклонившись от задолженности перед поставщиками своей предшественницы.

Как пояснили "РГ" в УФАС, ООО "Управляющая компания "Техком" зарегистрирована 20 июля 2006 года. А начиная с декабря 2010 года в Перми начала действовать ООО "Управляющая компания "ТехКом", ранее именовавшаяся ООО "Перфект Юнион". С этого времени собственникам помещений многоквартирных жилых домов, в частности по улице Крупской, 30 стали поступать квитанции как от ООО "УК "Техком", так и от ООО "УК "ТехКом".

Российское законодательство запрещает использование названия организации, сходного до степени смешения с наименованием другого юридического лица. Таким образом, действия ООО "УК "ТехКом" квалифицируются как недобросовестная конкуренция по отношению к ООО "УК "Техком" и нарушают пункт 2 части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции". Заявление по поводу противоправной деятельности "ТехКома" подала в УФАС и Ассоциация управляющих компаний Перми.

Тем временем

С 14 по 18 октября в Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края будет работать "горячая линия" по управлению жилыми домами. По словам начальника инспекции Анатолия Лаврентьева, в течение 2011 года зафиксирован значительный рост жалоб на действия УК (за 10 месяцев - 3986 обращений). Большинство жалоб (71 процент) касаются обслуживания жилого фонда Перми. Также есть обращения по жилым домам городов Чайковский и Березники, Пермского района. Результаты проверок говорят о росте количества нарушений правил технической эксплуатации и ремонта жилых домов. Жители, обращаясь в УК, не могут решить свои проблемы и вынуждены писать жалобы в инспекцию. В связи с этим впервые принято решение объявить "горячую линию" по управлению жилыми домами. Она позволит выявить претензии жителей к управляющим компаниям, проанализировать причины сложившейся ситуации, дать юридическую оценку и применить меры административного воздействия к УК в рамках действующего законодательства. "Горячая линия" будет работать с 14 по 18 октября, звонки принимаются по телефонам (342) 236-20-02, 233-24-79 с 9.00 до 18.00 или подать заявление на сайте инспекции.

Экономика ЖКХ Правительство ФАС Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники