13.11.2011 12:40
    Рубрика:

    В США прошли аресты демонстрантов движения "Оккупируй Уолл-стрит"

    Арестами десятков демонстрантов обернулись в субботу полицейские операции по сносу палаточных лагерей участников общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит". Свои действия власти объяснили нарушениями "комендантского часа", действующего в парках и скверах, которые облюбовали недовольные социальным неравенством и экономическим курсом страны.

    Как сообщили стражи порядка, наибольшее число задержаний - 27 - произошло в Сент-Луисе (штат Миссури), где "оккупанты" отказались добровольно покинуть территорию площади в центре города. Протестующие не оказывали сопротивления, следуя в полицейские фургоны в приподнятом настроении, скандируя: "Наша жажда свободы сильнее ваших тюрем!". Операция по сносу палаточного лагеря в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) привела к арестам 15 человек, сообщила местная полиция. "Зачистка" территории городского парка началась с заходом солнца. По словам официальных лиц, демонстрантам "настоятельно рекомендовалось" разойтись до этого срока. Встречая облаченных в бронежилеты, вооруженных щитами и дубинками стражей порядка, активисты выкрикивали: "Вот так выглядит полицейское государство!". Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, менее драматично смотрят на ситуацию. "Эти ночевки создают слишком много проблем, в том числе с безопасностью. На этой неделе в результате стрельбы в палаточных лагерях в США погибли три человека. Мы не можем допустить повторения этого", - заявил сержант полиции Солт-Лейк-Сити Шон Джозефсон.

    В Денвере, где на днях застрелился один из демонстрантов, власти снесли "базу" "оккупантов" в сквере, прилегающем к зданию городского совета. У протестующих конфисковали матрасы, палатки и газовые плиты, объясняя этот шаг тем, что все это "блокировало проход пешеходов в общественном месте". По данным СМИ, по меньшей мере два протестующих были задержаны.

    В ближайшее время операции по сносу палаточных лагерей могут пройти и в других частях страны. Так, приказ покинуть городской парк получили "оккупанты" в Окленде (штат Калифорния). В Портленде (штат Орегон) мэр призвал демонстрантов очистить территорию двух скверов до полуночи. В противном случае к ним будет применена сила, предупредил он.